Намедни-Саратов. Год 1997

В деловой прессе тема номер один – крах финансовых рынков в юго-восточной Азии, предвещающий мировой кризис, для бульварных изданий – гибель в автокатастрофе леди Дианы. Победное шествие по книжным прилавкам начинает мальчик-волшебник в круглых очках – Гарри Поттер. Своего рода «молодые кудесники» задают тон и в российской политике: посты вице-премьеров получают младореформаторы Анатолий Чубайс и Борис Немцов. Идеологическая программа обновленного правительства, публикуемая под названием «Семь главных дел» закладывает основу для многих реформ последующего десятилетия, хотя некоторые из этих «дел» были вскоре фактически свернуты: как, например, госмонополия на алкоголь и предоставление большей финансовой независимости регионам.

Как относительно спокойный год бурного лихолетья девяностых пережили саратовцы, вспоминает постоянный проект «Гласа Народа».

200 лет Саратовской губернии

Логичное продолжение курса на «саратовский патриотизм», взятого Дмитрием Аяцковым еще в его губернаторской кампании (см. «Саратов – столица Поволжья»/«Намедни-Саратов. Год 1996»). В сентябре проходят всенародные гуляния по случаю 200-летия Саратовской губернии. Дата выбрана в значительной степени условно: как административно-территориальная единица в составе Российской империи Саратовское наместничество было известно с 1780 года (с 1782-го – как губерния). А к 1797 году относится восстановление губернии (к слову, ее и расформировывали-то всего на три месяца). Но если бы такого праз­дника не было, его бы стоило придумать – одной этой мыслью Аяцков отбивается от всех недоброжелателей и критиков. Действительно, очевидны параллели с Москвой, отмечающей почти в то же время 850-летие – мол, у нас тут своя, хоть и взаимосвязанная, история и собственная гордость: впервые с советских времен СМИ чуть ли не в ежедневном режиме освещают гонку за урожай. Губернатор еще весной поставил задачу собрать рекордные шесть миллионов тонн.

Само торжество проходит аналогично празднеству семилетней давности, когда отмечалось 400-летие города Саратова, разве что при чуть лучшей погоде. Как и тогда, основные события проходят на стадионе «Локомотив» и Набережной Космонавтов. Вместо концерта популярных исполнителей на стадионе идет парад районов (на манер олимпийской церемонии открытия), на набережной свидетелям больше всего запоминается мощный ночной фейерверк и присутствие в толпе известных киноактеров. Единственный концерт в Саратове дает каталонская оперная дива Монтсеррат Кабалье.

А незадолго до праздника в Саратов второй раз в статусе президента приезжает Борис Ельцин – посещает птицефабрику и деревообрабатывающее предприятие, но судя по репортажам саратовских СМИ, в основном для того, чтобы поделиться, как расцвел город с 1992 года и попозировать для камер вместе с Дмитрием Аяцковым.

Борьба с вытрезвителями

В феврале постановлением губернатора создается комиссия по правам человека в Саратовской области. Первым региональным омбудсменом становится известный в городе юрист и законодатель Александр Ландо. Новая структура о себе заявляет достаточно быстро – во многом благодаря активности руководителя. В качестве основной Ландо берет тему узкую, зато предельно конкретную: условия пребывания человека в несвойственной ему среде. Идет по следам публикаций разбираться с проблемами детей, живущих на городской свалке, настаивает на гуманизации правил содержания в СИЗО, проверяет психиатрическую больницу и проводит ночь на железнодорожном вокзале. Но в народе самый большой отклик получает борьба омбудсмена с вытрезвителями.

120 тысяч человек за десять месяцев – такую статистику попадания в вытрезвитель жителей Саратовской области привел Александр Ландо в защиту своей позиции на слушаниях в правительстве. Большинству из этих людей даже на трезвую голову кажется, что состояние опьянения сотрудники милиции у них определяли «на глазок», уж во всяком случае – без положенных тестов. Главный аргумент противников идеи – где, как не в «трезвяках», обеспечить безопасность самих загулявших граждан? Доставлять их в изолятор – еще более незаконно. Домой – хлопот не оберешься, а если за деньги, то еще и поборы начнутся. Оставлять на улице – негуманно. В итоге головная боль достанется врачам токсикологических отделений.

В любом случае, Саратов окажется одним из первых регионов России, полностью отказавшихся от системы вытрезвителей. А в других регионах, глядя на этот опыт, станут его перенимать – хотя процесс растянется на десять с лишним лет.

Закон о земле

Еще раз Саратовская область выступает «пионером всероссийского значения», когда Облдума принимает первый в России региональный закон, позволяющий свободную куплю-продажу земель.

В 1997 году земельный вопрос стал одним из эпизодов противостояния Бориса Ельцина и прокоммунистической Государственной Думы второго созыва. Ни президентская, ни депутатская редакция Земельного Кодекса не была утверждена противоположной стороной, и камнем преткновения стал именно вопрос частной собственности на землю (прежде всего, участки сельскохозяйственного значения). Саратов со своей инициативой снизу в этом отношении для главы государства пришелся как нельзя кстати.

Несмотря на популярность и всесильность губернатора Аяцкова принятие областного закона «О земле» прошло хоть и стремительно, но не без возражений как от оппозиции, так и от профсоюзов («землю всю скупят банкиры»). Саратовская законодательная инициатива стала предметом рассмотрения нижней палаты российского парламента: в обращении, принятом почти 300 депутатами Госдумы, от саратовцев требуют приведения закона «О земле» к федеральным нормам. Аяцков и спикер Облдумы Александр Харитонов в ответ довольно резко отвечают, что «Государственная Дума в очередной раз упустила шанс стать выразителем народной воли» и напоминают коммунистам так и не исполненное обещание «Землю – крестьянам».

Саратовский закон, разумеется, так и не отменят. По иронии судьбы он сыграет немаловажную роль в последующем уголовном преследовании мэра Юрия Аксененко за коррупцию при выдаче разрешений на земельные участки. Но, как и в случае с вытрезвителями, остальная Россия потянется за Саратовом. Сперва аналогичные нормы примут в ряде соседних поволжских областей, а потом, уже при Путине, заложат в принятый Земельный Кодекс РФ.

Регата «Великая Волга»

Попытка сделать ежегодную парусную крейсерскую регату в Саратове ближе всех подошла к идее спортивного события как аристократического раута (а-ля Уимблдон, скачки в Кентукки или гонка Формулы-1 в Монте-Карло). За гонками яхт можно следить прямо с набережной, но в перипетиях спортивной борьбы разбираются единицы, а для большинства это просто большая и шумная тусовка, благо все происходит жаркими августовскими вечерами. В скабрезно-ироничной манере описывает действо газета «Саратов»: «пение ветра в снастях, скользящих на фоне ажурных форм моста и лесистых берегов, заглушались ревом мощных динамиков, славящих щедроты спонсоров, стоном томных дискотек, орошаемых дождем бесплатных презервативов, и гулом стотысячной толпы…». Как сообщается в той же статье, спортивно-организационная часть соревнований стала жестоким разочарованием для участников регаты и некоторые из них даже пообещали никогда не возвращаться в Саратов. Зато шоу удалось, и «Великая Волга» успешно просуществовала еще несколько лет, пробиваясь в сюжетах даже на федеральные эфиры, а потом после некоторого забвения была возобновлена – правда, уже без прежнего лоска.

Убрали трамваи с Чапаева

В порядке генеральной уборки города к празднованию 200-летия губернии Саратов лишается центральной трамвайной ветки, которая шла по лицам Чапаева и Чернышевского в Заводской район. Закрываются сразу два популярных маршрута: №1 и №15 – они обеспечивали почти треть всех трамвайных перевозок в городе. Сделано это, как в старые времена, по многочисленным просьбам трудящихся – якобы рельсовый транспорт сильно грохочет и создает многочисленные пробки. Пассажирам взамен обещают пустить десятки новых троллейбусов, но как раз их больше поч­ти не станет, а проблему перевозок закроют «ГАЗелями», отчего пробок в центре города станет никак не меньше.

Людмила Галкина

Год нечетный: ни мундиалей, ни олимпиад. Поэтому главное событие в мире спорта – чемпионат мира по легкой атлетике в греческих Афинах. Российская сборная здесь выступает кошмарно (всего 9 медалей, из них одна – золотая), поднимая разговоры о деградации спорта в стране. Но для саратовской школы соревнования триумфальные: впервые в истории летней чемпионкой мира (в закрытых помещениях титул у нее уже был) становится прыгунья в длину Людмила Галкина. Единственное российское золото она завоевывает в блестящем стиле: улетев за семь метров – с личным рекордом и лучшим результатом сезона в мире. Позади Галкиной остаются трехкратная олимпийская чемпионка Джеки Джойнер, призеры олимпиад Хайке Дракслер и Фиона Мэй, будущая суперзвезда легкой атлетики Мэрион Джонс. В этой компании саратовская Людмила побеждает, конечно, вопреки обстоятельствам: условия на саратовском стадионе «Волга» в Заводском районе, где всю жизнь тренировалась Галкина, трудно сравнивать не то что с мировыми, но даже с лучшими российскими стандартами. К тому же бытовая неустроенность: только после победы на чемпионате мира титулованная прыгунья переезжает в подаренную ей отдельную квартиру.

Победа 1997 года останется вершиной карьеры Людмилы Галкиной. Хотя она и поедет через три года на сиднейскую Олимпиаду, но займет там только восьмое место, а ведь прыжок как в Афинах принес бы ей и олимпийское золото.

Открытия года

– Забор вокруг здания Правительства области.

– Памятник Николаю Вавилову в Мирном переулке.

– Поликлиника №2 Кировского района (ул. Железнодорожная).

– Балаковский драматический театр.

– Доска почета на Театральной площади.

 

 

 

Намедни-Саратов. Год 1961

Намедни-Саратов. Год 1962

Намедни-Саратов. Год 1963

Намедни-Саратов. Год 1964

Намедни-Саратов. Год 1965

Намедни-Саратов. Год 1966

Намедни-Саратов. Год 1967

Намедни-Саратов. Год 1968

Намедни-Саратов. Год 1969

Намедни-Саратов. Год 1970

Намедни-Саратов. Год 1971

Намедни-Саратов. Год 1972

Намедни-Саратов. Год 1973

Намедни-Саратов. Год 1974

Намедни-Саратов. Год 1975

Намедни-Саратов. Год 1976

Намедни-Саратов. Год 1977

Намедни-Саратов. Год 1978

Намедни-Саратов. Год 1979

Намедни-Саратов. Год 1980

Намедни-Саратов. Год 1981

Намедни-Саратов. Год 1982

Намедни-Саратов. Год 1983

Намедни-Саратов. Год 1984

Намедни-Саратов. Год 1985

Намедни-Саратов. Год 1986

Намедни-Саратов. Год 1987

Намедни-Саратов. Год 1988

Намедни-Саратов. Год 1989

Намедни-Саратов. Год 1990

Намедни-Саратов. Год 1991

Намедни-Саратов. Год 1992

Намедни-Саратов. Год 1993

Намедни-Саратов. Год 1994

Намедни-Саратов. Год 1995

Намедни-Саратов. Год 1996


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: