Намедни-Саратов. Год 1996

Очередной исторический выбор России: пожалуй, впервые с Земского собора 1613 года избрание правителя страны проходит в условиях столь жестокой конкуренции. Действующий президент Ельцин начинает год с рекордным антирейтингом и отсутствием кандидатуры преемника – по всем раскладам получается, что выборы должен уверенно выиграть коммунист Зюганов. На то чтобы не допустить «красного реванша», брошены беспрецедентные силы. Агитационный чес по городам и весям, осуществляемый респектабельными артистами, молодежными группами и даже представителями рок-андеграунда; коробки из-под ксерокса, полные долларов; щедрые жесты в регионах; обещания лечь на рельсы; переманивание на свою сторону кандидата №3 – генерала Лебедя; звучащие из каждого утюга призывы «Голосуй сердцем», – все это приметы года 96-го. Что касается главного сердца государства, то оно в перерыве между первым и вторым туром голосования дает сбой – и чудесное переизбрание на второй срок приходит уже к человеку, разбитому тяжелейшим недугом.

Проект «Намедни-Саратов» продолжает писать мемуары города на Волге, добираясь до времен совсем недавних.

Губернатор Аяцков, мэр Аксененко

В феврале одним днем приходит приказ на увольнение непопулярного губернатора Белых и президентского полпреда Головачева. Формулировка причин убийственная – «за нецелевое расходование средств». Впрочем, не то что уголовного дела, но даже толкового объяснения, на что предназначались и куда ушли «целевые» деньги, так и не последовало.

Внеплановое освобождение самого престижного кабинета губернии вносит сумятицу в ряды политаналитиков. До сих подразумевалось, что Белых в декабре пойдет на губернаторские выборы и при общей поддержке их выиграет. По горячим следам «Саратовские вести» публикуют список из девяти основных кандидатов на кресло губернатора. В их числе депутаты областной Думы Вячеслав Володин, Валерий Давыдов, Борис Дворкин и Александр Харитонов, мэры Саратова и Энгельса Александр Маликов и Григорий Белов, депутат Госдумы Александр Парадиз, директор завода «Рефлектор» Николай Кузьмин. Первым в рейтинге (по алфавитному принципу) идет сенатор и вице-мэр Дмитрий Аяцков. Как сообщают осведомленные наблюдатели, именно он, а также не упомянутый «СВ» президент компании «Волга-нефть» и шеф баскетбольного «Автодора» Владимир Родионов сразу после отставки Белых спешно вылетают в Москву. Самопрезентация Аяцкова, очевидно, выглядит предпочтительней, потому что именно на него вскоре возлагают обязанности руководителя региона до выборов. Последующий электоральный поединок с коммунистом Гордеевым Дмитрий Федорович выигрывает «в одну калитку», набирая заоб­лачный по тем временам 81 процент голосов.

С избранием Аяцкова почти полностью меняется лицо исполнительной власти – из старых кадров высокий пост в правительстве сохраняет только Леонид Ващенков, прежде благоразумно отказавшийся вступить в «губернаторскую гонку». В правительстве сразу семь зампредов, причем трое в ранге «первого»: кроме Ващенкова, это Володин (фактический вице-губернатор) и Дворкин. Конт­растный тандем энергичного жизнелюба Аяцкова и серьезно-внимательного Володина покоряет сердца не только простых обитателей спальных районов, но и журналистского бомонда. Кредит доверия новой команде выдается безоговорочно и надолго.

На городском ландшафте тоже появляются новые персонажи. Причем в отличие от самого Аяцкова, шедшего к своему губернаторству несколько лет, его креатура мэр Юрий Аксененко появляется с внезапностью «чертика из табакерки». Бывший председатель районного потребительского общества, а поз­же глава Саратовского района поначалу кажется бледной тенью даже не хватавшего с неба звезд Александра Маликова. В одном из своих первых интервью он, правда, по традиции сетует на доставшееся от предше­ственника недоброе наследие: задолженности учителям, неисполнение бюджета, упадочное коммунальное хозяйство, некомпетентных чиновников, раздутые штаты.

Приход Аяцкова и Аксененко ознаменовал не просто смену вех, но и установление определенной политической стабильности. После чехарды назначений и отставок, стремительных карьерных взлетов и падений эти двое, как оказалось, пришли всерьез и надолго. И жители Саратова последнюю пятилетку века двадцатого и первую – века двадцать первого по праву будут называть двойной фамилией – «эпохой Аяцкова-Аксененко».

Саратов – столица Поволжья

Предвыборная кампания обогащает городской фольклор творением неизвестного политтехнолога: «Сделаем Саратов столицей Поволжья». Впрочем, полноценным соавтором стоит признать самого Дмитрия Аяцкова за агрессивный маркетинг словосочетания. Признаки отнюдь не провинциального города (и уж, конечно, не грибоедовской глуши) глава региона, а вслед за ним и его подчиненные, обнаружили практически во всех сферах жизни.

Знатоки родной истории – а таких теперь среди высших чинов тоже отыскивается немало – обязательно подкрепляют новый мем замечанием в скобках, что речь идет не больше и не меньше, чем о восстановлении справедливости. Дескать, в конце XIX – начале XX века Саратов был третьим по численности населения и важности российским городом (после, разумеется, Санкт-Петербурга и Москвы). Примерный отрезок времени отсылает к другой новомодной региональной идеологеме – о сходстве двух саратовских губернаторов: «тогдашнего» Петра Столыпина и нынешнего Дмитрия Аяцкова. В честь первого в апреле 1996 года даже специально пере­именовывают родное село второго.

Величание Саратова поволжской столицей продолжилось и в «нулевые», когда оно приобрело отчетливо-издевательский оттенок, а визитными карточками города стали разбитые дороги, пыльные фасады и точечная застройка исторического центра. В народе такие методы хозяйствования метко назовут «сделаем Саратов столицей попозже».

Кавказские пленники

Самый тяжелый год обеих чеченских войн: в первых числах января – Кизляр и Первомайское, террористические атаки, бессмысленные не только своими масштабами и жестокостью, но и поразительным провалом федеральных сил. Почти сразу – захват парома «Авразия» в Трабзоне с российскими «челноками» на борту (в их числе одна жительница Саратова). В начале марта боевики предпринимают штурм Грозного, при отступлении захватывают в плен 25 строителей саратовской фирмы «Облремстрой». Они приехали восстанавливать разрушенную чеченскую столицу в июле 1995 года, жили в детском саду и, по несчастью, оказались в районе города, занятом дудаевцами. Позже их несколько месяцев прятали в подвалах Шали и Ачхой-Мартана с целью обмена на своих военнопленных. Эта участь ждала многих из них, но не всех. Трое строителей сумели каким-то образом сбежать от тюремщиков и добраться до расположения российских войск. Еще трое погиб­ли во время авианалета, попав в эпицентр сброса кассетных бомб.

Характерно, что по возвращении в Саратов бывших пленников ожидал неприятный сюрприз. У предприятия не было денег на то, чтобы оплатить им почти полгода работы фактически на линии фронта.

«Ликсаровская» водка

Одна из общих для многих регионов тем 1996 года – проблемы с наполнением бюджета. На финансовое положение самым критическим образом влияют огромные налоговые недоимки – такая ситуация сложилась и из-за слабости фискальных органов, и из-за неопределенности с выборами президента. Начинается массированная кампания против неплательщиков с созданием налоговой ВЧК и моментально уходящим в народ лозунгом «Заплати налоги – и спи спокойно».

На местном уровне власти, особенно новые, ищут любые возможности для пополнения «копилки». Губернатор Аяцков, в частности, лукаво не мудрствует и прибегает к проверенному средству многих российских государей – алкогольным акцизам. Причем сразу пытается получить если не монополию, то одного из лидеров рынка. На старинный, но в последние годы захудалый саратовский ликеро-водочный завод «Ликсар» приходит новый директор Роман Пипия, про которого известно только то, что он владеет статусным рестораном «Русская тройка» да еще является давним другом Аяцкова. За короткое время «Ликсар» образцово модернизируется, заводит себе новую эмблему со степным орлом, проводит с дюжину богатых презентаций своей продукции и буквально заваливает магазины сорокоградусным напитком местного производства.

Одних торговых марок у «Ликсара» за тридцать. Названия с уклоном в респектабельную историю («Князь Вяземский», «Емельян Пугачев», «Петр Столыпин», «Николаевская») и саратовские бренды («Что делать?», «Волга-Волга», «Иргиз»). На всевозможных светских раутах ажиотажным спросом пользуется фирменная «аяцковская» – «Губернатор Поволжья», а у населения попроще – «Ярило» с перчиком.

Быстро став едва ли не флагманом саратовской промышленности, «Ликсар» столь же стремительно потонул к концу второго губернаторства Аяцкова. К банкротству завода от былого процветания не осталось и следа, а его имя стало ассоциироваться с самой дешевой водкой сомнительного качества.

Бронзовые гребцы

С Монреаля-76 саратовские спортсмены не знали успехов на олимпиадах. И вот Игры в Атланте прерывают печальную традицию. Как и 20 лет назад, медали приносят гребцы-«академики». Как и тогда, в самой престижной дисциплине – восьмерке.

У Надежды Рощиной было, правда, серебро. Теперь же бронза, зато «двойная»: на пьедестал поднимаются Павел Мельников и Николай Аксенов. Тренеры потом расскажут, что в россиян никто не верил. Достаточно сказать, что команда выступала на лодках старого образца, в то время как все основные конкуренты – на современных. Спортивный подвиг государством оценен: все члены экипажа представлены на получение звания «заслуженный мастер спорта», хотя обычно их дают только олимпийским чемпионам.

Открытия года

– Родильный дом №3 (Перинатальный центр) на ул. Аткарской.

– Татарская гимназия.

– Путепровод по ул. Орджоникидзе в Заводском районе Саратова.

 

 

Намедни-Саратов. Год 1961

Намедни-Саратов. Год 1962

Намедни-Саратов. Год 1963

Намедни-Саратов. Год 1964

Намедни-Саратов. Год 1965

Намедни-Саратов. Год 1966

Намедни-Саратов. Год 1967

Намедни-Саратов. Год 1968

Намедни-Саратов. Год 1969

Намедни-Саратов. Год 1970

Намедни-Саратов. Год 1971

Намедни-Саратов. Год 1972

Намедни-Саратов. Год 1973

Намедни-Саратов. Год 1974

Намедни-Саратов. Год 1975

Намедни-Саратов. Год 1976

Намедни-Саратов. Год 1977

Намедни-Саратов. Год 1978

Намедни-Саратов. Год 1979

Намедни-Саратов. Год 1980

Намедни-Саратов. Год 1981

Намедни-Саратов. Год 1982

Намедни-Саратов. Год 1983

Намедни-Саратов. Год 1984

Намедни-Саратов. Год 1985

Намедни-Саратов. Год 1986

Намедни-Саратов. Год 1987

Намедни-Саратов. Год 1988

Намедни-Саратов. Год 1989

Намедни-Саратов. Год 1990

Намедни-Саратов. Год 1991

Намедни-Саратов. Год 1992

Намедни-Саратов. Год 1993

Намедни-Саратов. Год 1994

Намедни-Саратов. Год 1995

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: