Намедни-Саратов. Год 1995

На западе вступает в свои права новая цифровая эра: выходит в свет классическая операционная система Windows, в геометрической прогрессии растет объем трафика во Всемирной паутине, рисованные мультики Диснея сменяются компьютерной анимацией. Восток сотрясают террористические акции Секо Асахары и Шамиля Басаева и разрушительные землетрясения в Кобе и Нефтегорске.

Вторая, после войны на Кавказе, важная веха российской истории проходит в 1995 году почти незамеченной населением. В конце года на залоговых аукционах государство за небольшие деньги передает группе банкиров свою долю в таких компаниях как «Норильский Никель», ЮКОС, Сибнефть, Сургутнефтегаз, «Сиданко» и других. Фактически представители крупного капитала, называемые олигархами, становятся самой влиятельной политической силой в стране (это теневое правительство иногда обозначают термином «семибанкирщина»).

Постоянная рубрика «Гласа народа» по традиции рассказывает, о чем говорили, спорили до крика или шептались в Саратове на протяжении очередных 12 месяцев. 

Спецподразделение «Кобра»

Последний год большой криминальной революции – после 95-го еще будут случаться регулярные рецидивы, но уже не будет всепоглощающего беспредела. Здесь и сейчас многочисленные «братки» расходятся по трем тропкам: в тюрьму, на погост либо в легальный бизнес.

Не последнюю роль играет ельцинский указ о борьбе с бандитизмом, который предоставляет правоохранительным органам исключительные полномочия: членов ОПГ разрешено задерживать до тридцати суток по одному подозрению. Негласно, об этом говорят в кулуарах, при получении признаний к задержанным разрешено применять физическую силу.

В январе и феврале за решеткой оказываются почти все генералы саратовского преступного мира, однако, несмотря на то, что их имена, а точнее, клички, известны всему городу, предъявить обвинение так никому и не удается. И через положенный месяц они выходят на свободу. После этого при областном МВД создается знаменитое подразделение «Кобра» – высокопрофессиональная следственная группа, своими методами ведущая борьбу с бандитскими группировками. За несколько лет «Кобра» добьется реальных сроков для многих из городских криминальных авторитетов, а почти все выходцы из подразделения позднее станут звездами сыска и займут долж­ности больших начальников (самый известный пример – будущий областной прокурор Евгений Григорьев).

1995-й год в саратовской криминальной летописи будет выделяться еще и рядом загадочных событий. Например, внезапным самоубийством главного борца с организованной преступностью, начальника РУБОПа Владимира Еремкина. Или перестрелкой 31 июля на пересечении улиц Вольской и Кутякова. Тогда среди бела дня на милицейский патруль напали несколько молодых людей и, отобрав табельное оружие, расстреляли двух сотрудников МВД. Выжившие от вопросов о немотивированном нападении только отмалчивались. Наконец, беспрецедентной по российским масштабам бойней на Алтынной горе. В офисе малого предприятия «Гроза» двое неизвестных хладнокровно и профессионально изрешетили из пистолетов ТТ «крестного отца» города Игоря Чикунова и все его ближайшее окружение – итого 11 человек. Подозреваемых в этом преступлении следствие смогло предъявить только через восемь лет – якобы это были двое бывших подручных Чикунова. Но суд присяжных дважды (!) оправдал их, и обстоятельства крупнейшей криминальной разборки в саратовской истории так и остаются невыясненными.

Объект в Горном

Еще в 1993 году Россия присоединилась к международной конвенции о запрещении химического оружия. Обсуждение темы срывает покровы с некоторых хорошо охраняемых секретов. Оказывается, с тридцатых годов Советский Союз обладал крупнейшим в мире арсеналом боевых отравляющих веществ. Причем значительная их доля хранилась в Саратовской области, в закрытом военном городке Шиханы-2. Здесь же неподалеку располагается ведущий научный институт по синтезу высокотоксичных веществ – ГИТОС. Экология в местности соответствующая.

Но с точки зрения охраны природы и уничтожение химического оружия является процессом совсем не безопасным, поэтому планы строительства утилизационного объекта в Шиханах вызывают бурные протесты жителей. Планы в итоге пришлось скорректировать – завод УХО с 1995 года начнут строить в Крас­нопартизанском районе близ поселка Горный. Здесь согласие жителей получить проще: новый объект не только станет градообразующим – с сотнями новых рабочих мест – предприятием депрессивного населенного пункта, но и «бонусом за вредность» повлечет за собой социальную инфраструктуру. По соглашению еще до строительства завода здесь должны ввести бесплатные дома для врачей и учителей, новые школы и детские сады, канализационные сети и мост через Иргиз. Сделано, правда, будет не все.

Уничтожение химического оружия кожно-нарывного действия (в первую очередь, иприта и люизита) в Горном начнут в 2002 году, а затем будут ликвидировать еще реакционные массы. А после того как закончатся и они, появится инвестор с предложением об организации здесь мышьячного производства. Экономические аргументы окажутся сильнее экологических опасений.

Гость года: Солженицын

В сентябре до Саратова доезжает ранее самый известный диссидент страны, ныне самый известный возвращенец, нобелевский лауреат по литературе Александр Солженицын. Писатель и мыслитель путешествует по России с середины 1994 года, от Владивостока у него уже было более пятидесяти остановок. По формату это ни в коем случае не гастрольный тур, даже не творческие вечера – скорее, хождение в народ. Солженицын старается меньше говорить, больше слушает, отдельные реплики записывает в свой блокнот. За время визита автор «Архипелага ГУЛАГа» проводит две встречи с аудиторией: в ДК «Кристалл» на 2-й Дачной (одним из организаторов поездки выступил директор завода «Тантал» Георгий Умнов) и в СГУ. Первая проходит в полупустом зале, на второй – аудитория битком. Солженицын говорит, что не считается с нынешней властью так же, как и с предыдущей, политические партии считает лживыми, избирательную систему нечестной, приватизацию – губительной. Уверен, что многие беды от того, что русский народ очень плохо знает свою историю. Называет Столыпина величайшим государственным деятелем России в XX веке и надеется, что в Саратове ему поставят памятник. Выступает за возрождение земства. И прогнозирует, что XXI век станет веком страшного конфликта между Третьим миром и белой расой. «Как оратор Солженицын велик не менее, чем как писатель», – заключает по итогам поездки саратовская пресса.

Ночной клуб «Ротонда»

«Ротонда» – как пишется в газетах, первая профессиональная ночная дискотека города – с пафосом открывается в июне рядом с одноименным архитектурным объектом на Набережной. Ночной клуб моментально становится местом паломничества неформальной молодежи, где та мирно (в разумных пределах) соседствует с околокриминальными элементами, политиками с первых полос местной прессы и юными хищницами. Главная городская ярмарка тщеславия сразу делает ставку на эпатаж. На открытии выступает группа «Полиция нравов», эксплуатирующая садомазохистскую эстетику (бритоголовые девушки в кожаных одеяниях). Впрочем, в дальнейшем здесь будут проходить и более насыщенные художественно арт-акции. Как и положено в таких случаях, мнения о «Ротонде» радикально разделятся: от «самого злачного места Саратова» до «лучшего клуба Поволжья», но в любом случае рассказы о кислотных рейвах на Набережной еще долго будут передаваться в виде легенд от одного поколения клубной молодежи другому.

Алексей Слаповский

Роман «Первое второе пришествие» и его включение в шорт-лист российского «Букера» (за 1994 год) делают саратовским писателем №1 хорошо известного в местных литературно-журналистских кругах Алексея Слаповского. Ситуация близка к довлатовской: все знают, что у гениев есть знакомые, но не каждый поверит, что именно его знакомый гений. Дополнительный оптический эффект создает то, что пишет Слаповский несомненно о Саратове – и узнавать в географических описаниях, речевых оборотах и персонажах до боли знакомую действительность необычно и лестно одновременно.

Все читатели отмечают особенную легкость прозы саратовского писателя (в критической интерпретации – легкомысленность и легковесность), примиряющую доступность философии, мягкий юмор и неоспоримый талант рассказчика. В этих вроде бы неуникальных качествах обнаружится собственный, узнаваемый тембр голоса, который обеспечит Слаповскому долгую счастливую жизнь в литературном процессе, на театральной сцене и – что показательно – на телевидении. По-настоящему многомиллионную аудиторию он обретет спустя несколько лет: как сценарист популярных прайм-таймовых сериалов нулевых – «Остановка по требованию», «Пятый угол» и «Участок».

Иностранцы в «Автодоре»

Впервые главный вид спорта в Саратове – не футбол или хоккей, а баскетбол. «Автодор», который с распадом Союза входит в тройку лучших команд страны, знакомит болельщиков с понятием «еврокубки» и приглашает первых темнокожих легионеров в истории саратовского спорта. В сезоне 1994-95 года за команду выступают американцы Дирк Серлс и Спенсер Данкли (последний позже выступал за сборную Великобритании). Небольшие трибуны дворца спорта «Юность» явно малы для столь экзотического зрелища. Однако сами родоначальники баскетбола не особенно впечатляют: если Серлс свой контракт худо-бедно отрабатывает, то Данкли откровенно отбывает номер и запоминается больше своими выходками (оправдывая прозвище Crazy) – например, дракой посреди матча. Несмотря на это, оба легионера по итогам сезона выбраны в Матч всех звезд российской суперлиги. С американцами клуб вскоре без сожаления расстается. Гораздо больше пользы принесет другой «варяг» 1995 года – грозного литовца Гинтараса Эйникиса позже назовут лучшим игроком десятилетия в «Автодоре».

Открытия года

– Музей Льва Кассиля в Энгельсе.

– Супермаркет «Цезарь».

– Управление Федерального казначейства.

– Памятник Гагарину.

– Первый банкомат в Саратове (Радищева, 28).

 

 

Намедни-Саратов. Год 1961

Намедни-Саратов. Год 1962

Намедни-Саратов. Год 1963

Намедни-Саратов. Год 1964

Намедни-Саратов. Год 1965

Намедни-Саратов. Год 1966

Намедни-Саратов. Год 1967

Намедни-Саратов. Год 1968

Намедни-Саратов. Год 1969

Намедни-Саратов. Год 1970

Намедни-Саратов. Год 1971

Намедни-Саратов. Год 1972

Намедни-Саратов. Год 1973

Намедни-Саратов. Год 1974

Намедни-Саратов. Год 1975

Намедни-Саратов. Год 1976

Намедни-Саратов. Год 1977

Намедни-Саратов. Год 1978

Намедни-Саратов. Год 1979

Намедни-Саратов. Год 1980

Намедни-Саратов. Год 1981

Намедни-Саратов. Год 1982

Намедни-Саратов. Год 1983

Намедни-Саратов. Год 1984

Намедни-Саратов. Год 1985

Намедни-Саратов. Год 1986

Намедни-Саратов. Год 1987

Намедни-Саратов. Год 1988

Намедни-Саратов. Год 1989

Намедни-Саратов. Год 1990

Намедни-Саратов. Год 1991

Намедни-Саратов. Год 1992

Намедни-Саратов. Год 1993

Намедни-Саратов. Год 1994

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: