«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Намедни-Саратов

Намедни-Саратов. Год 2000

Новым американским президентом становится Джордж Буш-младший, а нашим – Владимир Путин. В мире обсуждают эпидемию коровьего бешенства и первые реалити-шоу «Большой брат». Россия ведет тяжелые боевые действия в Чечне и вновь переживает роковой август (Пушкинская, «Курск», Останкино). Разгоняют НТВ Гусинского, вместо гимна Глинки возвращается старый гимн Александрова, на сцену выходит группа «ВИА Гра».

Заключительная серия проекта «Намедни-Саратов» подводит черту под XX веком.


Мост в Пристанном

Из двух главных долгостроев, доставшихся области в наследство еще с советских времен, – здания ТЮЗа и нового моста через Волгу, второй приходит к промежуточному финишу первым. За две недели до наступления нового века торжественно открывается первая очередь автомобильного мостового перехода у села Пристанное. Дублер старого моста, соединяющего Саратов и Энгельс, находится за городской чертой, вблизи популярных дачных поселков. Важно, что транзитные большегрузы, следующие из Средней Азии в европейскую часть России, теперь не должны заезжать на саратовские улицы, от чего всем должно стать только хорошо: меньше пробок, лучше экология. По мнению губернатора Аяцкова, склонного к масштабным историческим обобщениям, новый мост в Пристанном возвращает области славу центра «большого соляного пути» и перекрестка цивилизаций.

Вместе с главой региона красную ленточку перерезает второе лицо государства, премьер-министр Михаил Касьянов. Высокий гость, отмечают журналисты, находится в прекрасном расположении духа, долго общается с военнослужащими Энгельсской авиабазы, на которой приземлился его самолет, и не скупится на комплименты как саратовскому руководству, так и возведенной инженерной конструкции. Так, упоминается, что мост является вторым по длин­е в Европе (а был бы и первым, если бы поторопились, Эресуннский мост между Данией и Швецией сдали всего-то месяцами раньше), построен с применением всех со­временных технологий и обустроен хорошей транспортной развязкой. А еще, несмотря на то, что строительство перехода формально началось еще в конце восьмидесятых, больше семидесяти процентов работ было выполнено в форсированном режиме за последние три года. Впрочем, строительство второй очереди затянется еще почти на одно десятилетие – и проектные четыре полосы движения будут полностью открыты только в конце 2009 года.

Второй срок Аяцкова

В марте проходят вторые в истории губернии прямые губернаторские выборы. Но фактически голосование, как в былые времена, проходит на безальтернативной основе. За несколько недель до «часа икс» избирком снимает с дистанции главного конкурента Дмитрия Аяцкова – лидера местного отделения КПРФ Валерия Рашкина, заподозрив того в фальсификации подписных листов. Никто другой из политического истеблишмента региона не выдвигает свою кандидатуру для того, чтобы потягаться с действующим главой региона. В результате соперниками узнаваемого теле­зрителями по всей стране саратовского тяжеловеса становятся два мало известных даже на местном уровне бизнесмена: директор логистической компании Игорь Караулов и руководитель строительной организации Спартак Тонаканян. Удивительно, но даже в этой компании популярный Аяцков набирает меньше голосов, чем на своих первых выборах в 1996 году – 67%. Каждый пятый избиратель голосует за кандидата «против всех», что не может не являться для Дмитрия Федоровича тревожным звоночком.

«Аяцков второго срока» уж не тот – мысль, которая будет сопровождать политическую жизнь области на протяжении последующих пяти лет. С уходом Ельцина губернатор теряет однозначную федеральную поддержку. Напротив, резко ухудшаются его отношения с бывшим соратником Вячеславом Володиным, перебравшимся в Москву. На региональном уровне все больше раздражения пробуждает вызывающее ведение бизнеса «друзьями Аяцкова» – к этой социальной группе чаще всего относят руководителя «Зерна Поволжья» Романа Пипия и председателя комитета по дорожно-транспортному строительству Геворга Джлавяна.

Война с налоговиками

Частный случай нарастающих проблем автократической власти в регионе – многомесячная пикировка в прессе вице-губернатора Александра Мирошина и руководителя «главка» налоговой полиции Анатолия Яцкова. Наблюдатели в ней видят стремлением региональной власти подмять под себя не только самые доходные отрасли бизнеса, но и силовые структуры. Мирошин в придачу к своему вице-губернаторству является председателем регионального Совета безопасности. У этой структуры размытые полномочия, но именно она якобы стремится установить контроль над действиями и кадровой политикой правоохранительных органов. Считается, что именно по настоянию Мирошина в отставку был отправлен главный милиционер области Владимир Булгаков, работавший на этой долж­ности с первых дней новой российской государственности.

Конфликт между правительством и налоговой полицией обостряется после силового обыска в офисе неприкасаемого «Зерна Поволжья». Как потом будет по­яснять Яцков, искали доказательства увода средств на личные счета через подставные фирмы. Вскоре разгорается война компроматов. Вице-губернатор заявляет, что Яцков угрожает лишить жизни его и некоторых других членов правительства. Мирошина, в свою очередь, обвиняют в давних связях с организованной преступностью. Сам губернатор остается над схваткой и лишь заявляет, что «выступает против использования масок и автоматов при проведении проверок, а против начальника налоговой полиции ничего не имеет».

Вражда завершается только с переводом Яцкова на повышение в центральный аппарат своего ведомства в следующем году. В свою очередь Мирошин останется с должностью вице-губернатора, но лишится кресла местного партийного руководителя. Приобретенная слава самого скандального чиновника области не позволит ему надолго задержаться на политическом небосклоне, зато впоследствии он найдет себя в качестве звездного адвоката.

Авангардные памятники

В дни трагедии подлодки «Курск» почти за пределами общественного внимания остается открытие за забором областного правительства странного монумента – абстрактной бронзовой фигуры, в которой при желании можно разглядеть отсылки к революционному русскому авангарду и кубизму. Чуть позже интересующимся разъясняют: памятник называется «Сердце губернии» и символизирует, так сказать, энергичную машинерию региональной власти. Авторами монумента являются братья Щербаковы. В следующем году они дополнительно отличатся чуть более буквальным, но все равно диковатым памятником вечному студенту рядом с Экономическим университетом.

Другой незабываемый обелиск открывают в 410-й день рождения города на Набережной Космонавтов вблизи знаменитой «Ротонды». Идею создания в городе Памятника Влюбленным с газетных страниц ранее высказывал лично Дмитрий Аяцков и, надо полагать, реализация мечты губернатора была объявлена местным художникам делом чрезвычайной важности. Во всяком случае, работы по установке памятника ведутся авральным методом и еще ночью перед открытием здесь что-то срочно доделывают. Итоговый результат приводит горожан в некоторое замешательство. Центральные персонажи композиции – собственно влюб­ленные – дерзко изображены в виде идентичных скуластых фигур с развевающимися волосами.

Народ от увиденного быстро оправляется и за словом в карман не лезет. Первый монумент получает прозвище «Инфаркт миокарда», второй – «Памятник однополой любви».

Джамбори

На поляне под Марксом летом разбит огромный палаточный городок. Область принимает Третий всероссийский слет скаутов – Джамбори «Волга-2000». Несмотря на то, что мероприятие имеет статус национального, в нем участвуют 11 международных делегаций: от США и Великобритании до Таиланда и Монголии. Открывают слет полпред президента в ПФО (только что созданы федеральные округа) Сергей Кириенко и губернатор Дмитрий Аяцков – оба в скаутских кепках и галстучках.

Главной темой слета становятся русские сказки, каждый из семи палаточных лагерей носит имя одного из фольклорных персонажей. Участники сплавляются по реке, собирают православную часовню, играют в гольф и волейбол, конечно, разводят костры и много чего еще. Гости из других регионов и стран на закрытии уверенно заявляют, что это джамбори, несомненно, лучшее из тех, что когда-то проводились в России.

Концерт года. Ванесса Мэй

В конце девяностых Саратов уже видел воочию оперную диву Монтсеррат Кабалье и классиков британского рока Uriah Heep. «Нулевые» открываются концертом 22-летней звезды MTV, самой популярной скрипачки мира Ванессы Мэй. Саратов становится третьим российским городом – после Москвы и Питера, – в котором проходят концерты популярной исполнительницы. Спонсором действа, как сообщают СМИ, выступил все тот же вездесущий местный олигарх Роман Пипия.

Концерт оказывается скоротечным – всего полтора часа, но Ванесса успевает полностью исполнить свой хитовый альбом Storm, включая всем известную заглавную композицию: техноверсию отрывка из «Времен года» Вивальди.

«До сих пор неизвестно, во сколько нам обошелся концерт Ванессы Мэй, но возможность прикоснуться к настоящему искусству бесценна», – подытоживает визит саратовская пресса.

Открытия года

– X корпус СГУ.

– Музей дальней авиации на Энгельсской авиабазе.

– Бюст губернатору Алексею Панчулидзеву в Городском парке.

– Новый корпус Областного центра планирования семьи и репродукции.

 

 

 

 

Намедни-Саратов. Год 1961

Намедни-Саратов. Год 1962

Намедни-Саратов. Год 1963

Намедни-Саратов. Год 1964

Намедни-Саратов. Год 1965

Намедни-Саратов. Год 1966

Намедни-Саратов. Год 1967

Намедни-Саратов. Год 1968

Намедни-Саратов. Год 1969

Намедни-Саратов. Год 1970

Намедни-Саратов. Год 1971

Намедни-Саратов. Год 1972

Намедни-Саратов. Год 1973

Намедни-Саратов. Год 1974

Намедни-Саратов. Год 1975

Намедни-Саратов. Год 1976

Намедни-Саратов. Год 1977

Намедни-Саратов. Год 1978

Намедни-Саратов. Год 1979

Намедни-Саратов. Год 1980

Намедни-Саратов. Год 1981

Намедни-Саратов. Год 1982

Намедни-Саратов. Год 1983

Намедни-Саратов. Год 1984

Намедни-Саратов. Год 1985

Намедни-Саратов. Год 1986

Намедни-Саратов. Год 1987

Намедни-Саратов. Год 1988

Намедни-Саратов. Год 1989

Намедни-Саратов. Год 1990

Намедни-Саратов. Год 1991

Намедни-Саратов. Год 1992

Намедни-Саратов. Год 1993

Намедни-Саратов. Год 1994

Намедни-Саратов. Год 1995

Намедни-Саратов. Год 1996

Намедни-Саратов. Год 1997

Намедни-Саратов. Год 1998

Намедни-Саратов. Год 1999

Намедни-Саратов. Год 1999

Заключительный год ельцинской эры, заря путинской эпохи. В российском обществе как никогда сильны реваншистские настроения, жажда «сильной руки». Прискорбный вид действующего президента, который выглядит и говорит ничем не лучше, чем поздний Брежнев, усиливается пощечиной от НАТО в Сербии, где в результате «миротворческой операции» смещается дружественный России режим. Страшный пожар в Самарском ГУВД в очередной раз показывает крайнюю деградацию инфраструктуры. А рейд боевиков на Дагестан и непрекращающаяся серия терактов (центральный рынок Владикавказа, «Охотный ряд», дома в Москве, Волгодонске и Буйнакске) вселяют в людей и вовсе апокалиптические настроения.

Проект «Намедни-Саратов» все так же рассказывает о временах не столь отдаленных и закрывает главу про девяностые.

Читать далее...

Намедни-Саратов. Год 1998

Россию снова ожидают великие потрясения. Год начинается с весьма безобидной деноминации (минус три нуля на денежных знаках), но очень быстро финансовая ситуация в стране фактически выходит из-под контроля. За какие-то несколько месяцев государство ожидает глубокий бюджетный кризис, угроза роспуска Государственной Думы, чехарда с премьерами (Черномырдин – Кириенко – Примаков), крупнейшие забастовки шахтеров, блокирующих железнодорожные магистрали, новые заимствования у Мирового валютного фонда и, наконец, «черный август»: отказ государства от долговых обязательств, паника населения, девальвация рубля. На этом фоне почти не вызывает резонанса новость о назначении главой ФСБ Владимира Путина. 

«Глас Народа» снова всматривается в недавнее прошлое Саратова для того, чтобы лучше понять город, в котором мы живем.

Читать далее...

Намедни-Саратов. Год 1997

В деловой прессе тема номер один – крах финансовых рынков в юго-восточной Азии, предвещающий мировой кризис, для бульварных изданий – гибель в автокатастрофе леди Дианы. Победное шествие по книжным прилавкам начинает мальчик-волшебник в круглых очках – Гарри Поттер. Своего рода «молодые кудесники» задают тон и в российской политике: посты вице-премьеров получают младореформаторы Анатолий Чубайс и Борис Немцов. Идеологическая программа обновленного правительства, публикуемая под названием «Семь главных дел» закладывает основу для многих реформ последующего десятилетия, хотя некоторые из этих «дел» были вскоре фактически свернуты: как, например, госмонополия на алкоголь и предоставление большей финансовой независимости регионам.

Как относительно спокойный год бурного лихолетья девяностых пережили саратовцы, вспоминает постоянный проект «Гласа Народа».

Читать далее...

Намедни-Саратов. Год 1996

Очередной исторический выбор России: пожалуй, впервые с Земского собора 1613 года избрание правителя страны проходит в условиях столь жестокой конкуренции. Действующий президент Ельцин начинает год с рекордным антирейтингом и отсутствием кандидатуры преемника – по всем раскладам получается, что выборы должен уверенно выиграть коммунист Зюганов. На то чтобы не допустить «красного реванша», брошены беспрецедентные силы. Агитационный чес по городам и весям, осуществляемый респектабельными артистами, молодежными группами и даже представителями рок-андеграунда; коробки из-под ксерокса, полные долларов; щедрые жесты в регионах; обещания лечь на рельсы; переманивание на свою сторону кандидата №3 – генерала Лебедя; звучащие из каждого утюга призывы «Голосуй сердцем», – все это приметы года 96-го. Что касается главного сердца государства, то оно в перерыве между первым и вторым туром голосования дает сбой – и чудесное переизбрание на второй срок приходит уже к человеку, разбитому тяжелейшим недугом.

Проект «Намедни-Саратов» продолжает писать мемуары города на Волге, добираясь до времен совсем недавних.

Читать далее...

Намедни-Саратов. Год 1995

На западе вступает в свои права новая цифровая эра: выходит в свет классическая операционная система Windows, в геометрической прогрессии растет объем трафика во Всемирной паутине, рисованные мультики Диснея сменяются компьютерной анимацией. Восток сотрясают террористические акции Секо Асахары и Шамиля Басаева и разрушительные землетрясения в Кобе и Нефтегорске.

Читать далее...

Намедни-Саратов. Год 1994

Не в первый и не в последний раз главные события года припасены «под елочку» – в декабре армия и внутренние войска вступают в непризнанную республику Ичкерию, а в новогоднюю ночь идет кровопролитный штурм Грозного. Логичное завершение самого жестокого года девяностых, в котором пик криминального беспредела, крах финансовых пирамид и «черный вторник» завязались в один узел на шее народа.

Год синей собаки по-саратовски: новости, события, горести – в постоянном проекте «Гласа народа».

Читать далее...

Страница 1 из 6

  •  << 
  •  < 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  > 
  •  >> 

Вы сейчас здесь: