Намедни-Саратов

Намедни-Саратов. Год 2000

Новым американским президентом становится Джордж Буш-младший, а нашим – Владимир Путин. В мире обсуждают эпидемию коровьего бешенства и первые реалити-шоу «Большой брат». Россия ведет тяжелые боевые действия в Чечне и вновь переживает роковой август (Пушкинская, «Курск», Останкино). Разгоняют НТВ Гусинского, вместо гимна Глинки возвращается старый гимн Александрова, на сцену выходит группа «ВИА Гра».

Заключительная серия проекта «Намедни-Саратов» подводит черту под XX веком.

Читать далее...

Намедни-Саратов. Год 1999

Заключительный год ельцинской эры, заря путинской эпохи. В российском обществе как никогда сильны реваншистские настроения, жажда «сильной руки». Прискорбный вид действующего президента, который выглядит и говорит ничем не лучше, чем поздний Брежнев, усиливается пощечиной от НАТО в Сербии, где в результате «миротворческой операции» смещается дружественный России режим. Страшный пожар в Самарском ГУВД в очередной раз показывает крайнюю деградацию инфраструктуры. А рейд боевиков на Дагестан и непрекращающаяся серия терактов (центральный рынок Владикавказа, «Охотный ряд», дома в Москве, Волгодонске и Буйнакске) вселяют в людей и вовсе апокалиптические настроения.

Проект «Намедни-Саратов» все так же рассказывает о временах не столь отдаленных и закрывает главу про девяностые.

Читать далее...

Намедни-Саратов. Год 1998

Россию снова ожидают великие потрясения. Год начинается с весьма безобидной деноминации (минус три нуля на денежных знаках), но очень быстро финансовая ситуация в стране фактически выходит из-под контроля. За какие-то несколько месяцев государство ожидает глубокий бюджетный кризис, угроза роспуска Государственной Думы, чехарда с премьерами (Черномырдин – Кириенко – Примаков), крупнейшие забастовки шахтеров, блокирующих железнодорожные магистрали, новые заимствования у Мирового валютного фонда и, наконец, «черный август»: отказ государства от долговых обязательств, паника населения, девальвация рубля. На этом фоне почти не вызывает резонанса новость о назначении главой ФСБ Владимира Путина. 

«Глас Народа» снова всматривается в недавнее прошлое Саратова для того, чтобы лучше понять город, в котором мы живем.

Читать далее...

Намедни-Саратов. Год 1997

В деловой прессе тема номер один – крах финансовых рынков в юго-восточной Азии, предвещающий мировой кризис, для бульварных изданий – гибель в автокатастрофе леди Дианы. Победное шествие по книжным прилавкам начинает мальчик-волшебник в круглых очках – Гарри Поттер. Своего рода «молодые кудесники» задают тон и в российской политике: посты вице-премьеров получают младореформаторы Анатолий Чубайс и Борис Немцов. Идеологическая программа обновленного правительства, публикуемая под названием «Семь главных дел» закладывает основу для многих реформ последующего десятилетия, хотя некоторые из этих «дел» были вскоре фактически свернуты: как, например, госмонополия на алкоголь и предоставление большей финансовой независимости регионам.

Как относительно спокойный год бурного лихолетья девяностых пережили саратовцы, вспоминает постоянный проект «Гласа Народа».

Читать далее...

Намедни-Саратов. Год 1996

Очередной исторический выбор России: пожалуй, впервые с Земского собора 1613 года избрание правителя страны проходит в условиях столь жестокой конкуренции. Действующий президент Ельцин начинает год с рекордным антирейтингом и отсутствием кандидатуры преемника – по всем раскладам получается, что выборы должен уверенно выиграть коммунист Зюганов. На то чтобы не допустить «красного реванша», брошены беспрецедентные силы. Агитационный чес по городам и весям, осуществляемый респектабельными артистами, молодежными группами и даже представителями рок-андеграунда; коробки из-под ксерокса, полные долларов; щедрые жесты в регионах; обещания лечь на рельсы; переманивание на свою сторону кандидата №3 – генерала Лебедя; звучащие из каждого утюга призывы «Голосуй сердцем», – все это приметы года 96-го. Что касается главного сердца государства, то оно в перерыве между первым и вторым туром голосования дает сбой – и чудесное переизбрание на второй срок приходит уже к человеку, разбитому тяжелейшим недугом.

Проект «Намедни-Саратов» продолжает писать мемуары города на Волге, добираясь до времен совсем недавних.

Читать далее...

Намедни-Саратов. Год 1995

На западе вступает в свои права новая цифровая эра: выходит в свет классическая операционная система Windows, в геометрической прогрессии растет объем трафика во Всемирной паутине, рисованные мультики Диснея сменяются компьютерной анимацией. Восток сотрясают террористические акции Секо Асахары и Шамиля Басаева и разрушительные землетрясения в Кобе и Нефтегорске.

Вторая, после войны на Кавказе, важная веха российской истории проходит в 1995 году почти незамеченной населением. В конце года на залоговых аукционах государство за небольшие деньги передает группе банкиров свою долю в таких компаниях как «Норильский Никель», ЮКОС, Сибнефть, Сургутнефтегаз, «Сиданко» и других. Фактически представители крупного капитала, называемые олигархами, становятся самой влиятельной политической силой в стране (это теневое правительство иногда обозначают термином «семибанкирщина»).

Постоянная рубрика «Гласа народа» по традиции рассказывает, о чем говорили, спорили до крика или шептались в Саратове на протяжении очередных 12 месяцев. 

Читать далее...

Намедни-Саратов. Год 1994

Не в первый и не в последний раз главные события года припасены «под елочку» – в декабре армия и внутренние войска вступают в непризнанную республику Ичкерию, а в новогоднюю ночь идет кровопролитный штурм Грозного. Логичное завершение самого жестокого года девяностых, в котором пик криминального беспредела, крах финансовых пирамид и «черный вторник» завязались в один узел на шее народа.

Год синей собаки по-саратовски: новости, события, горести – в постоянном проекте «Гласа народа».

Читать далее...

Страница 1 из 6

  •  << 
  •  < 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  > 
  •  >> 

Вы сейчас здесь: