«Как нефтяная скважина на вашем заднем дворе»»»: Европа окончательно позабыла про «зеленую повестку» — между смертью от холода сейчас и климатическим кризисом завтра люди выбирают жизнь. Ирландцы стали заготавливать торф, чтобы сэкономить на счетах за электроэнергию, а в Германии отмечается все больше краж дров», — написала пару дней назад The Guardian.

Предполагалось, что в этом году Ирландия всерьез займется защитой своих болот, но некоторые из этих надежд развеялись в прах, поскольку люди сжигают торф, чтобы сэкономить на счетах за электроэнергию. Стремительный рост цен на нефть и газ возродил древнюю практику добычи и сжигания торфа – топлива, которое вредит экологии, но может сэкономить семье тысячи евро, особенно когда температура опускается до нуля. Ранее в этом году правительство ввело ограничения на добычу торфа, чтобы защитить ирландские болота, которые играют большую роль в поглощении углерода, но энергетический кризис в Европе вернул то, что казалось анахронизмом.

Отопление дома торфом в течение года обходится примерно в 500 евро по сравнению с несколькими тысячами евро при использовании более безопасных для климата источников энергии. «Люди рады, что у них есть участки. Это все равно что иметь нефтяную скважину на собственном заднем дворе», — заявил Майкл Фицморис, независимый член парламента. Тем временем по всей Европе переходят на твердое топливо, а Германия переживает волну краж деревьев и поленьев в лесах. Консорциум немецких ассоциаций лесовладельцев заявляет, что все больше жителей собирают древесину, а профессиональные воры крадут ее на дрова и стройматериалы, при этом убытки за последние месяцы составляют миллионы евро».

Издание отмечает нативные для экологии стороны такого разворота, но подчеркивает, что для некоторых есть и положительный момент:

21 000 трубочистов в Германии сообщили о буме в бизнесе – в некоторых районах он увеличился в четыре раза — по мере того, как домовладельцы устанавливают и восстанавливают камины.