1. Германские промышленные компании, объединения предпринимателей и исследовательские институты предупреждают о катастрофических последствиях прекращения поставок российского газа для конкретных отраслей и экономики страны в целом, в т.ч. о потере сотен тысяч рабочих мест.
  2. Совет экономических экспертов при правительстве Германии понизил прогноз роста экономики страны в 2022 году до 1,8%, а также повысил прогноз уровня инфляции до 6,1%. Цены в Германии в марте выросли на 7,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
  3. Немецкий институт экономических исследований: «Прекращение поставок российских энергоносителей приведет к падению ВВП Германии на 3% в течение 18 месяцев и увеличению темпов инфляции на 2,3 процентных пункта». Институт макроэкономики и исследований конъюнктуры допускает при худшем сценарии падения ВВП на 6% уже в 2022 году.
  4. Правительство Германии отвергло возможность расширения мощностей производства природного газа на территории страны. В связи с грозящей нехваткой газа оно призывает потребителей к экономии и рассчитывает на увеличение количества электроэнергии, получаемой от угольных электростанций.
  5. Рост цен на энергоносители в Германии обусловил небывалый спрос на фотоэлектрические системы – компании вынуждены приостанавливать продажи.
  6. Объединение немецких торгово-промышленных палат: «Каждая десятая компания сообщает о значительном ухудшении финансового положения, вплоть до неплатежеспособности». Восточный комитет германской экономики: «Три четверти опрошенных немецких компаний заявили о проблемах в связи с отключением от SWIFT ряда российских банков».
  7. Немецкие фермеры обеспокоены угрозой дефицита органических кормов.
  8. Мюнхенский Институт экономических исследований: «Рост германского экспорта заметно замедлится» – барометр ожиданий немецких экспортеров ушел в отрицательную зону. 80,2% опрошенных компаний жалуются на перебои в поставках и проблемы при закупке промежуточных продуктов и сырья.
  9. 11 тыс. сотрудников MAN в Германии — почти треть всех работников компании в мире — переведены на сокращенный рабочий день.
  10. В Германии активизируется строительная деятельность на автомагистралях. [Autobahn]
  11. Международное энергетическое агентство выделяет шесть сырьевых материалов, которые станут жизненно важными для промышленности в будущем и зависимость от импорта которых особенно высока.
  12. McKinsey: «К 2030 году продажи автомобильных чипов будут расти на 15% в год, опережая продажи в полупроводниковой промышленности в целом».
  13. Еврокомиссия предлагает принять регламент, предусматривающий обязательства государств – членов ЕС по обеспечению определенного уровня заполнения газохранилищ в зимнее время.
  14. Еврокомиссия намерена уменьшить влияние строительной отрасли на окружающую среду, в т.ч. содействовать переработке строительных материалов – планируется публикация новых правил «экологичности строительной продукции».
  15. Deutsche Bahn разрабатывает и испытывает новые технологии для обнаружения препятствий на пути и точного определения местоположения поездов, которые оснащены системами автоведения.
  16. Wolfspeed рассматривает возможность создания производства в Европе.
  17. Ubitricity переоборудует уличные фонари в Берлине в пункты зарядки для электромобилей.
  18. Schwarz Group развивает «облачный» бизнес.
  19. E.ON и Fortescue Future Industries намерены организовать производство и доставку из Австралии в Германию и другие европейские страны до 5 млн тонн «зеленого» водорода в год.