Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал правительству ряд срочных поручений.

В частности, глава государства поручил создать специальную следственную группу в составе представителей Генпрокуратуры, МВД, КНБ и других компетентных структур для выявления причин произошедших событий, установления и привлечения к уголовной и административной ответственности всех виновных.

Кроме того, Вооруженным силам, КНБ, МВД, Нацгвардии и другим силовым структурам поручено осуществить мероприятия по повышению боевой готовности и оснащенности, поддержанию морального духа военнослужащих.

По поручению президента, акиматы регионов должны обеспечить достойную материальную поддержку семьям погибших сотрудников полиции и Вооруженных сил, а акимы – стабилизировать работу коммунальных служб, общественного транспорта и объектов социальной инфраструктуры.

Токаев поручил Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана совместно с МВД организовать прямую линию для предоставления гражданам информации о пострадавших и пропавших без вести в результате действий преступных группировок.

Главой государства поручено создать комиссии по оценке суммы ущерба, понесенного в результате беспорядков; приступить к работам по восстановлению административных зданий, социальных объектов, жилых домов в Алматы и других регионах после стабилизации ситуации.

Президент также велел принять меры по оказанию государственной поддержки пострадавшим от преступных действий субъектам малого и среднего бизнеса в Алматы и других регионах.

На Нацбанк и АРФР (Агентство по регулированию и развитию финансового рынка) возложена задача обеспечить восстановление стабильной и бесперебойной работы банков второго уровня и других финансовых организаций после стабилизации ситуации.

Президент поручил принять меры по защите дипломатических представительств, а также субъектов иностранных инвестиций и бизнеса зарубежных компаний.

Помимо того, МИД поручено обеспечить поддержание постоянных связей с зарубежными государствами, международными организациями и другими партнерами по всем текущим вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества.

  • Ситуация в Казахстане

Водители транспортных средств в городе Жанаозен в Мангистауской области 2 января массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо.

За короткое время акции в поддержку протестующих, проведенные в городах Актау, Атырау, Актобе и Орал в западной части Казахстана, где расположены основные запасы нефти и природного газа, во второй половине дня охватили и другие части страны.

Специальная правительственная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Казахстана Ерали Тугжанова объявила о снижении цены на сжиженный газ до 50 тенге (0,11 доллара) за литр.

Вопреки этим инициативам, в ходе продолжающихся акций демонстранты начали скандировать лозунги об отставке действующего правительства и потребовали улучшения социально-экономического положения жителей страны.

Президент Токаев принял отставку правительства во главе с премьер-министром Аскаром Маминым, возложив на него ответственность за протесты против повышения цен на сжиженный газ в стране.

На всей территории Казахстана введен режим чрезвычайного положения.

Глава государства в среду в своем обращении к нации в среду заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности и «намерен действовать максимально жестко». Позже в тот же день он обратился к главам ОДКБ с просьбой о помощи в преодолении террористической угрозы.

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан, сообщил в Facebook председатель совета, премьер-министр Армении Никол Пашинян.