Коммунистическая партия Китая вносит поправки в конституцию, чтобы закрепить позиции Си и его политическую мысль в качестве своей основополагающей идеологии.

Президент Китая Си Цзиньпин укрепил свою власть в качестве лидера и повысил свой статус в истории Коммунистической партии, приняв важные политические резолюции, объявленные в последний день съезда.

В субботу съезд Коммунистической партии (КПК) одобрил поправки к ее конституции, в том числе так называемые “Два установления” и “Две гарантии”, направленные на закрепление Си в качестве ядра партии и его политической мысли в качестве ее основополагающей идеологии.

Список вновь назначенных делегатов также подтвердил, что премьер Ли Кэцян уйдет из политики, как и несколько других высокопоставленных партийных деятелей.

Си начал свою заключительную речь около полудня, когда партийные чиновники объявили о подтверждении поправок, которые практически подтвердили, что Си останется у власти еще на один срок. Многие ожидают, что 69-летний Си будет утвержден в эти выходные на посту генерального секретаря партии, что проложит ему путь к третьему сроку на посту президента Китая, нарушающему нормы.

На недельном съезде тысячи делегатов КПК, представляющие сотни миллионов членов партии, встречаются в Пекине. Цель в основном состоит в том, чтобы провести кадровые перестановки на руководящих партийных должностях и конституционные изменения, которые, вероятно, были приняты задолго до начала встречи. Встреча тщательно спланирована и проходит в основном за закрытыми дверями.

С момента прихода к власти в 2012 году Си еще больше укрепил свою личную власть, в том числе возглавил отмену ограничений на срок полномочий в 2018 году. До этих изменений Си должен был уйти с поста лидера на этой неделе, но вместо этого у него есть потенциал остаться лидером на всю жизнь.

Аналитики внимательно следят за событиями в эти выходные, чтобы увидеть, будет ли Си также официально присвоен титул “Народный лидер”, почетный титул, официально не используемый со времен Мао Цзэдуна. Также высказывались предположения, что роль “председателя” партии может быть восстановлена.

В субботу делегаты также проголосовали за одобрение “отчета о работе” Си Цзиньпина, представленного на открытии XX съезда партии в прошлое воскресенье, в котором была дана оценка предыдущему сроку полномочий и изложено направление нового.

По завершении съезда также было подтверждено переизбрание около 200 элитных членов центрального комитета, которые имеют право голоса внутри партии. В список имен, опубликованный в субботу днем, вошли 11 женщин. В него также не вошли несколько ветеранов партии, в том числе четыре нынешних члена PSC. Среди выбывших были нынешний премьер Ли Кэцян и Ван Ян, который возглавляет партийный орган, Китайскую народную политическую консультативную конференцию.

Ожидалось, что двое других, которые отсутствовали в списке – председатель Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу и 68-летний вице–премьер Хань Чжэн — уйдут в отставку.

Новый центральный комитет отвечает за избрание политбюро из 25 членов, из которых семь наиболее влиятельных назначаются в постоянный комитет политбюро. Состав Политбюро, включая генерального секретаря, будет обнародован в воскресенье.