Согласно новой оценке, все коралловые рифы в западной части Индийского океана подвергаются высокому риску разрушения в ближайшие 50 лет из-за глобального потепления и перелова рыбы.

От Сейшельских островов до региона Делагоа у берегов Мозамбика и Южной Африкирифовые системы находятся под угрозой функционального исчезновения к 2070-м годам, что приведет к огромной потере биоразнообразия и поставит под угрозу средства к существованию и источники продовольствия для сотен тысяч людей.

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Sustainability, были изучены коралловые рифы в 10 странах западной части Индийского океана. Он проанализировал состояние здоровья 11 субрегионов, используя рамки Красного списка экосистем Международного союза охраны природы (МСОП), аналогично методу, используемому для изучения риска исчезновения растений или животных.

Оценка показала, что рифы в островных государствах, в частности, находятся под серьезной угрозой из – за повышения температуры воды, вызванного глобальным нагревом, что делает более распространенными случаи обесцвечивания – когда кораллы вытесняют водоросли, живущие в их тканях, в результате чего они становятся полностью белыми. Рифы на востоке и юге Мадагаскара, Коморских и Маскаренских островах были отнесены к категории находящихся под угрозой исчезновения.

Рифы на севере Сейшельских островов и вдоль всего побережья Восточной Африки были классифицированы как уязвимые к разрушению из – за перелова, особенно крупных хищников, что изменяет их экологию и способствует накоплению различных водорослей, которые могут задушить кораллы.

Дэвид Обура, председатель группы по кораллам МСОП, который руководил исследованием, сказал, что, хотя глобальное сокращение коралловых рифов было установлено в течение некоторого времени, региональные оценки конкретных регионов позволили лучше понять причины и масштабы ущерба.

Самая острая угроза исходит от изменения климата в ближайшие 50 лет. Но в то время как мы оцениваем 50 лет в будущее, зависит от того, что мы сделаем в ближайшие 10 лет. Таким образом, это действительно 10-летний горизонт, о котором мы должны беспокоиться”, — сказал он.

“Разрушение рифа означает, что он функционально исчезает как рифовая система. Вы все еще можете найти там некоторые виды, но они больше не смогут построить риф. Вся польза, которые мы получаем – защита побережья от повышения уровня моря, туризм, рыболовство, особенно для домохозяйств и общин с низким уровнем дохода,-находятся под угрозой. Туристический сектор в Восточной Африке огромен, и он зависит от рифов”.

С 1950-х годов площадь коралловых рифов в мире сократилась вдвое из-за глобального потепления, перелова рыбы, загрязнения и разрушения среды обитания. Ожидается, что деградация экосистем, которые являются жизненно важными рассадниками молоди рыб во всем мире, продолжится по мере того, как климат будет продолжать нагреваться.

Подробнее