В этот вторник тысячи демонстрантов вышли на улицы Хартума, столицы Судана, обвиняя военную хунту в захвате власти.

Год назад, 25 октября, под предлогом защиты стабильности в стране, суданская армия арестовала гражданское правительство в лице премьер-министра Абдаллы Хамдока и нескольких чиновников его кабинета.

Командующий вооруженными силами Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан, занимавший на тот момент пост председателя Суверенного совета, за несколько недель до окончания своих полномочий, объявляет о роспуске правительства, а также приостанавливает действие конституционной переходной хартии.

Переворот 25 октября, который произошел через 2,5 года после свержения президента Омара аль-Башира, осудили многие иностранные спонсоры и международные финансовые институты.

Под давлением демонстраций и мирового сообщества, в ноябре 2021 года Хамдок был восстановлен на своем посту премьера, но экономический кризис и раскол гражданского общества вынудили его подать в отставку в январе 2022 года.

С тех пор хунта безуспешно пыталась сформировать новое правительство, приемлемое для всех сторон.

Непрекращающиеся протесты против военного режима жестоко подавляются. Силы правопорядка применяют огнестрельное оружие. Известно о гибели по меньшей мере 118 участников.

Одновременно с количеством пострадавших в результате демонстраций, растет число жертв межплеменного насилия на приграничных территориях, в первую очередь в районах Голубого Нила и Западного Кордофана.

По данным ООН, на прошлой неделе в южном штате Голубой Нил из-за столкновений между скотоводами и земледельцами были убиты около 250 человек.

Эскалация на периферии в настоящий момент выгодна нынешнему руководству, поскольку позволяет отвлечь внимание населения от политических процессов.

За прошедший год часть влияния в администрации Бурхана удалось вернуть исламистам — сторонникам Омара аль-Башира, многие из которых были освобождены из тюрем.

Исламисты негласно поддерживают хунту и выступают против каких-либо переговоров с оппозицией, которая в свою очередь категорически не приемлет переговоров ни с исламистами, ни с военными, участвующими в жестких разгонах демонстрантов.

На этом фоне Бурхан старается выставить себя безальтернативным лидером, способным поддерживать хрупкий компромисс.

Ситуация зашла в тупик ввиду отсутствия каких-либо экономических мер, которые смогли бы остановить стремительный рост цен на товары первой необходимости. А это значит, что уровень насилия продолжит расти в ближайшее время расти.

Карта в высоком разрешении