Почему Эр-Рияд не принимает сторону Украины?
Эр-Рияд не разделяет позицию западных столиц, которые считают, что Саудовская Аравия должна быть частью конфликта на стороне Запада. Мы рады вернуть вам те добрые советы, которые получили от Брюсселя и Вашингтона в конфликте с Ираном. Например, ЕС призвал нас «найти региональное решение», а США сказали, что мы должны «разделить» регион с Ираном. Украинский кризис еще раз раскрывает лицемерие Запада, когда дело доходит до ценности человеческой жизни или суверенитета государств. Я не вижу абсолютно никакой разницы между вторжением Джорджа Буша в Ирак в 2003 году и входом Путина в Украину. Под тонким фасадом прав человека и демократии скрыто колониальное наследие Запада.


Саудовская Аравия может увеличить добычу нефти, чтобы ослабить высокие цены, но отказывается. В чем причина?
У высоких цен есть много причин, помимо украинского кризиса. Кроме того, недостаток нефти намного больше, чем наша способность увеличить производство. Если бы мы все же это сделали, вы все равно заплатили бы высокие цены, но мы бы очень много потеряли. Вы помните противостояние из-за цен на нефть между Саудовской Аравией и Россией в 2020 году? Только когда Россия и ОПЕК договорились в Опек+, цена на нефть снова выросла, в последний раз до 125 долларов. Если Эр-Рияд сейчас не выполнит эти соглашения, нам придется повторить тот же сложный опыт, и, возможно, новый подъем вообще не удастся.


Китай больше сочувствует России, чем Украине. Разделяет ли Саудовская Аравия эту точку зрения?
Мы ни в коем случае не хотим быть частью этого конфликта. Некоторые исследования показывают, что через 10 лет Китай заменит США как номер один в мировой экономике. Следовательно, Азия приобретает все большее значение не только для Саудовской Аравии, но и для таких стран, как Германия. Наша торговля с Китаем в 2019 году составила 76 млрд долларов, в то время как с США она составляла всего 32 млрд долларов.
Ключевое различие между сделками с Вашингтоном и Пекином заключается в том, что США постоянно преследуют гегемонистские, экспансионистские цели во всем мире, а затем требуют от нас совместно стремиться к этим целям с ними. А с Китаем все дело в бизнесе.


Насколько сегодня повреждены отношения Эр-Рияда с США?

Глубоко повреждены.


Саудовская Аравия хотела бы стать частью западного альянса?
История учит нас, что даже близкие союзники, США и Великобритания, почти предали друг друга во время Второй мировой войны. Черчилль настойчиво обращался за помощью к Рузвельту — безрезультатно. Вашингтон не вмешивался до конца войны, пока его собственные стратегические интересы не оказались под угрозой.
Даже если Вашингтон хочет помочь, это не значит, что скорее всего он не навредит другу, которому он хочет помочь. Например, в Афганистане целью Вашингтона был вывод войск, и теперь посмотрите на результат! Являются ли США надежными? Нет. США не являются заслуживающими доверия. Только дурак стал бы доверять Вашингтону. И только наивный мог бы на это положиться. Королевство Саудовская Аравия — это ни то и ни другое.


Запад обладает высокомерием, основанным на предполагаемом моральном превосходстве. Мы видим в нем продолжение притязаний европейского колониализма. 400 лет назад остальной мир считался отсталым, несвободным, недоразвитым. Европа оправдывала свой экспансионизм, стремление к богатству и гегемонии по отношению к колонизированным странам этим требованием морального превосходства.
Запад все еще пытается навязать свою систему ценностей остальному миру таким образом, чтобы не обращать внимания на контекстуальные, исторические или цивилизационные границы. По-прежнему претензия на моральное превосходство оправдывает превышение этих пределов. Запад систематически использует вопрос о правах человека в качестве инструмента шантажа для получения экономических и политических уступок. Если вы думаете, что мы не будем сопротивляться, то вы ошибаетесь.

t.me/dimsmirnov175/31754