Президент Сербии Вучич:

Если введем санкции против России, я получу любую награду, где только захотите. Буду прославлен всеми, будут говорить, что я – величайший демократ в мире, хотя до вчерашнего дня называли авторитарным и полуавтократичным.

Нам дорого обходится то, что не поддерживаем санкции. Дороже, чем думаете. А если бы ввели, то это бы нам стоило наших принципов не поддерживать санкции никому, потому что на своем примере знаем, как аморально вводить санкции, как это безрезультатно.

Что касается тех, кто хочет, чтобы мы любой ценой прервали отношения с Россией, отменили рейсы. Вы думаете, мы осуществляем сегодня рейсы из-за прибыли? Ее нет. Сегодня мне в Air Serbia сообщили, что впервые не получили извещение о минировании, но когда самолет был где-то над Словакией, опять поступило уведомление. Однако пилот продолжил полет, поскольку мы знаем, что это ложные сообщения.

Этим занимаются иностранные службы, и делают они это с территории двух государств — одной страны ЕС и Украины, причем постоянно. Сегодня прибыли нет, мы продолжаем полеты буквально из принципа, поскольку хотим показать, что мы — свободная страна и сами принимаем решения. Не надо за нас решать, когда нам отменять рейсы.

Те, кто настаивает на прекращении авиасообщения Сербии с Россией под предлогом конфликта на Украине — позор вам всем! Разве вы отменили свои рейсы, когда 19 стран бомбили Сербию? Сейчас одной стране помогают как минимум 30 государств — членов НАТО. Нам никто не помогал, а на нас напали 19 самых сильных стран. Что же вы не отменили рейсы в Америку, Лондон, Париж, Берлин? Вы молчали, словно воды в рот набрали. Вас не беспокоило, что маленький сербский народ гибнет?