Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у России нет никаких прав иметь собственную «сферу влияния» в мире. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у России нет прав на собственную «сферу влияния». По его словам, Москва не может препятствовать членству Украины в НАТО, решение об этом должен принимать сам Киев и государства – члены альянса.

У России нет права вето или права голоса в этом вопросе, и она не имеет права устанавливать сферу влияния, пытаясь контролировать своих соседей. Сама идея, что поддержка НАТО суверенных стран – провокация, ошибочна», – цитирует Столтенберга РИА Новости.

В эфире радио Sputnik научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал заявление, призвав руководство НАТО мыслить логически.

Я помню времена, когда НАТО как раз утверждало, что Украина и Белоруссия – это сферы российского влияния. Кроме того, права стран должны быть равными. И если США и Запад, как они считают, имеют право на сферы влияния, причем по всему миру, включая и наши границы, то почему мы не должны иметь сфер влияния. Просто потому, что этого не хочет Запад? Но любые попытки создать внешнеполитическую систему с неравными правилами игры чреваты тем, что эта система просто развалится», – сказал Дмитрий Журавлев.

Он отметил, что в отношении Украины НАТО давно определилось, именно поэтому руководство альянса делает подобные заявления.

Поддержка Украины и противостояние с Россией – их ключевая позиция. И понятно почему: НАТО создавалось как инструмент противоборства с нами, больше ничего альянс делать не умеет, попытки найти для НАТО другие задачи закончились неудачно. Поэтому в НАТО будут делать заявления, стараться распространить свою военную структуру на территории Украины, правда, Украину в НАТО в ближайшее время не примут. Украина им нужна не для того, чтобы она была членом альянса, а для того, чтобы альянс на ее территории мог работать. Это и является ближайшей тактической задачей», – заключил Дмитрий Журавлев.

https://radiosputnik.ria.ru/