В Польше около села Пшеводов вечером 15 ноября упали две ракеты: погибли два человека.

Изначально в категоричном ключе многие заявляли, что на Польшу упали российские ракеты, а это — прямое нападение на страну НАТО и альянс должен ответить.

Затем стало известно, что найденные обломки с большой вероятностью являются частями обжимного соединительного кольца топливного бака с хвостовым отсеком советской зенитной ракеты 5В55 комплекса С-300. А позднее выяснилось: практически исключено, чтобы они были выпущены ВС РФ.

Ближайшая возможная точка пуска находится на территории Белоруссии в 130 км от места падения боеприпаса. И 5В55 с максимальной дальностью в 75 км просто бы не долетела до Пшеводова.

В последние часы риторика мирового сообщества несколько сменила вектор: упавшие снаряды многие теперь называют «ракетами российского производства». Польские чиновники вместе с тем призывают поляков быть «благоразумными и не позволять собой манипулировать».

С осторожностью стали появляться заявления о том, что «вполне возможно», что снаряды запустили вовсе не с территории РФ.

Несколько американских чиновников на условиях анонимности заявили, что по предварительным оценкам, ракеты выпустили украинские войска при попытке сбить российский снаряд во время «сокрушительного залпа по энергоинфраструктуре Украины во вторник».

Сейчас польские власти проводят переговоры с союзниками «о возможном применении» статьи 4 НАТО, которая предусматривает консультации с членами по Североатлантическому альянсу относительно принятия конкретных шагов.

О возможной активации статьи 5, которая подразумевает, что нападение на одну или несколько стран НАТО рассматривается как нападение на альянс в целом, в данный момент говорят только радикальные политики.

Лидеры G7 на Бали провели экстренное совещание из-за падения ракеты в Польше и пришли к выводу, что Россия не при чем. Эрдоган заявил, что это была не российская ракета, Шольц сослался на техническую ошибку [Украины], а Байден озвучил предварительную информацию об инциденте:

«По предварительной информации, это опровергается. Маловероятно, в смысле траектории, что это было запущено из России».

По материалам @pl_syrenka