На большей части Центральноафриканской республики ситуация относительно спокойная. Остатки боевиков из различных группировок скрываются в лесах и периодически совершают вылазки с целью грабежей местного населения или нападений на позиции правительственных сил.

С момента публикации прошлого обзора месяц назад количество столкновений сократилось — сказывается методичная политика властей по наращиванию военного присутствия в отдаленных регионах и поддержка российских специалистов.

Российские инструкторы в количестве 1345 человек продолжают обеспечивать подготовку армии, жандармерии и полиции ЦАР.

В рамках военного сотрудничества между странами на данный момент почти 200 центральноафриканских военнослужащих проходят обучение в вузах Министерства обороны РФ в различных городах России.

В телефонной беседе 11 ноября лидеры двух стран Владимир Путин и Фостен-Арканж Туадера высказались за дальнейшее укрепление сотрудничества и развитие совместных проектов, в том числе в топливно-энергетическом секторе.

Ещё одним важным событием на этой неделе стал визит делегации БРИКС, по итогам которого был подписан меморандум о намерении сделать Банги штаб-квартирой организации в Центральной Африке.

По инициативе Франции Совбез ООН вновь продлил мандат миссии ООН в ЦАР МИНУСКА ещё на год, сохранив нынешнюю численность войск в 14 400 военнослужащих и 3 020 полицейских.

Центральноафриканские общественники уже который год собирают митинги с требованием вывести контингент ООН из страны, поскольку вместо защиты населения от боевиков миротворцев часто ловят на контрабанде оружия и других незаконных грузов, а также сговоре с вооруженными группировками.

Несмотря на то, что миротворцы практически не ведут боевых действий, периодически и они попадают под раздачу. На этой неделе в результате нападения (https://t.me/africaintel/345) боевиков на аэродром в Обо на юго-востоке страны погиб марокканский миротворец.

Власти ЦАР пока заинтересованы в сохранении миссии, поскольку присутствие ООН гарантирует приток гуманитарной и финансовой помощи в итак истощенную экономику страны.

Конституционная реформа

Основные политические партии ЦАР во время всеобщего собрания 7 ноября поддержали проведение референдума о внесении поправок в Конституцию, благодаря которым действующий президент Туадера сможет переизбраться на третий срок.

Однако дебаты вокруг проекта Основного закона не утихают.

Дело в том, что ранее Конституционный суд отклонил указ президента о начале работы Комитета по разработке новой Конституции. После неудачного обжалования судебного решения 25 октября Туадера распорядился отправить председателя Конституционного суда Даниэль Дарлан в отставку.

Инфографика в большом разрешении