Магистраль между Степанакертом и Горисом остается заблокированной. Количество азербайджанских активистов в районе продолжает неуклонно расти. В населенных пунктах Арцаха (Нагорного Карабаха) обостряется гуманитарный кризис.

Дайджест событий:

Ночью были обнаружены передвижения военнослужащих ВС Азербайджана в сторону границ Арцаха.

Из-за закрытия дороги из Арцаха около 1100 человек блокированы в Горисе и общине Лисагор. Мэр Гориса Аруш Арушян организовал ночлег для всех арцахцев.

Количество протестующих с азербайджанской стороны растет. На данный момент на стратегически важной магистрали уже собралось от 700 до 800 человек.

В связи с блокадой Лачинского коридора медицинские центры Степанакерта испытывают дефицит в медицинских средствах — их хватит лишь на несколько дней. Перевод пациентов в тяжелом состоянии в клиники Армении на данный момент невозможен.

Около 110 граждан, включая детей, не могут вернуться домой к семьям. Прекращены поставки бензина с дизелем, лекарств и необходимого продовольствия. Примерно 120 тысяч людей оказались фактически в изоляции.

В Сюнике создан оперативный штаб для водителей и пассажиров, застрявших на дороге в Нагорный Карабах.

Азербайджанские активисты выразили готовность открыть дорогу для машин скорой помощи из Степанакерта.

Днем в зоне инцидента были замечены азербайджанские военнослужащие, которые провоцируют российских миротворцев.

Заявления представителей враждующих сторон

МИД Армении инициировал процесс консультации с международными партнерами для решения ситуации в Лачинском коридоре.

Министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян заявил о рассмотрении предложения дать миротворцам международный мандат от СБ ООН.

Депутат правящей партии «Гражданский договор» Гагик Мелконян призвал отказаться от решительных действий по отношению к Азербайджану, переложив решение конфликта на российских миротворцев.

Армянский активист и блогер Микаэль Бадалян предложил инициировать сбор средств на дроны для осуществления фотографий активистов и журналистов с азербайджанской стороны.

Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева осудила участие в конфликте российских миротворцев и потребовала от Армении прекратить действия, вызывающие ухудшение экологической ситуации на территории Азербайджана и разграбление ресурсов страны.

Президент Армении Никол Пашинян провел внеочередное заседание Совбеза, на котором обсудил ситуацию в Лачинском коридоре.

Ситуация в Арцахе становится все более напряженной. Азербайджанская сторона стягивает к району конфликта подразделения армии и спецназа, которые создают проблемы в зоне ответственности российских миротворцев.

При этом часть прибывших военнослужащих действует под видом «экологов и гражданских активистов». Некоторые размахивают не только азербайджанскими, но и турецкими флагами.

Армянские чиновники во многом бездействуют и не показывают желание предпринимать реальные шаги к разрешению возникших противоречий.

На данный момент цель азербайджанцев — спровоцировать российских миротворцев на столкновение. Поэтому накал акций протеста на магистрале между Степанакертом и Горисом в краткосрочной перспективе будет лишь расти.

Карта в большом разрешении