Сегодня в акватории Восточно-Китайского моря стартовали ежегодные российско-китайские учения. Активная фаза совместных маневров закончится 27 декабря.

В программе запланировано проведение ракетных и артиллерийских стрельб по военным целям, а также отработка совместных противолодочных действий с применением оружия.

Со стороны России задействованы ракетный крейсер «Варяг», фрегат «Маршал Шапошников», корветы «Совершенный» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», а также морская авиация Тихоокеанского флота РФ.

КНР направит два эскадренных миноносца, два сторожевых корабля, корабль комплексного снабжения, дизельную подводную лодку и средства морской авиации ВМС НОАК.

▪️Официальной целью проведения учений заявлено укрепление сотрудничества между РФ и КНР в военно-морской сфере.

Но в отличие от прошлых учений, которые проводились осенью или весной, дата нынешних маневров, вероятно, была скорректирована с учётом геополитической ситуации.

Можно предположить, что «Морское взаимодействие-2022» проводится также в качестве символического ответа на милитаристские действия Японии.

Совсем недавно в Токио приняли новую стратегию национальной безопасности, положения которой могут оказать огромное влияние на архитектуру безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Так, например, Япония будет тратить 2% своего ВВП на оборонный бюджет, что сделает её третьей страной после США и Китая по величине трат на военную сферу.

Помимо этого, Китай в новом документе назван основным стратегическим вызовом безопасности Японии.

На втором месте в списке врагов Японии находится Северная Корея.

КНР и КНДР уже отреагировали на ремилитаризацию Японии — китайские корабли на прошлой неделе вошли в Японское море, а Северная Корея 18 декабря произвела ракетные пуски.

Россия, в свою очередь, также упоминается в обновленной стратегии в качестве страны, действия которой беспокоят восточное государство, поэтому некоторые СМИ рассматривают нынешние учения именно как реакцию РФ.

Помимо этого, нельзя отбрасывать фактор Тайваня. Официально заявлено, что учения будут проходить вблизи побережья южной провинции Чжэцзян, которая располагается очень близко к Тайваню.

Инфографика в большом разрешении