Венгрия давно стала проблемой для Запада. С одной стороны – страна-член ЕС и НАТО, но с другой – её за океаном не воспринимают иначе как государство, не желающее шагать в ногу под барабанный бой Капитолийского холма.

Как только с Будапештом ни пытались расквитаться. И грозили штрафами Брюсселя, и признавали Венгрию «электоральной автократией», а не демократией, и публично вступали в дискуссию, и грозили финансовыми последствиями из-за несговорчивой независимой политики.

А теперь выясняется, что и оппозицию в Будапеште финансировали. Венгерская «Модьяр Немзет» опубликовала расследование о финансировании леволиберальной коалиции противников Виктора Орбана со стороны американской НПО Action for Democracy. Все обстоятельства попыток иностранного вмешательства в политическую жизнь страны сейчас будут выяснять следствие и спецслужбы, но уже очевидно, что счёт идет на миллионы долларов.

Кстати, общественное движение, так щедро спонсируемое американцами, имеет характерное название – МММ. Потому что «партнёры».