Глава МВД Сербии Александр Вулин:

Европейский Союз как союз ушел в прошлое. С потерей политической независимости страны ЕС стали территориями, а не государствами. С потерей политической независимости члены ЕС начинают терять свою экономическую мощь, что и было основной причиной привлекательности Евросоюза.

С выходом Великобритании ЕС стал клубом стран, имевших хотя бы по одной дивизии под Сталинградом. Такую ​​политику они и сейчас проводят.

Вопрос не в том, хотим ли мы вступить в ЕС, а в том, хочет ли ЕС Сербию. Судя по тому безумному шантажу, которому нас подвергают, чтобы признать Косово, упразднить Республику Сербскую и ввести санкции против России, мы им не нужны. Чем раньше мы признаем, что мы им не нужны и что мы им не принадлежим, тем лучше для нас будет. Отношение к ЕС – это вопрос не эмоций, а рациональных решений.

Интересно, что когда вы говорите что-то хорошее о ЕС или НАТО, никто не говорит, что заявление вам написал Брюссель. В отличие от большинства участников политической жизни, у меня есть идеология. Не знаю, что естественнее, чем ответить на просьбу признать Косово, отказаться от Республики Сербия и ввести санкции против России словами «мы не будем, мы не будем, мы не будем, спасибо, что спросили». Какая часть кажется вам написанной Москвой? Для меня все предложение выглядит как «Сербия и сербы».

Я считаю, что дружба с Россией имеет огромное значение и что без нее мы рискуем физическим исчезновением Сербии.

[Введение санкций против России поможет Сербии и изменят ли западные державы свою политику в отношении Белграда?] Кто-нибудь думает, что это произойдет? И как на все это смотрела бы Россия или все те страны, которые являются нашими друзьями, которые отказались от признания Косово и Метохии? Как нас будут уважать наши друзья, когда увидят, что мы пренебрегаем своими интересами перед лицом вражеской силы? Кто будет сражаться за нас, если мы решим не сражаться за себя?

Каждое поколение сербских политиков ожидало, что Россия скажет НЕТ, но каждое поколение сербских политиков также ожидало, что выживание Сербии будет зависеть от российского ДА. Когда за столом нет России, нет и Сербии. Экмечич учил нас, что вся «сербофобия – это всего лишь ответвление русофобии». Никто из тех, кто любил Россию, не ненавидел Сербию, но именно поэтому все, кто ненавидел Россию, ненавидели и Сербию.

Отношения с Россией, Китаем и другими свободными странами, которые принимают нас без шантажа и условий – это будущее Сербии. Почему мы должны быть географической частью любого альянса. Достаточно того, что у нас общие убеждения, экономика, безопасность и не обязательно – границы.

ТК ПУЛ №3