Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган с помощью манипуляций в СМИ готовит население страны к активным военным действиям в Ливии.

На это указывает ролик, который недавно был опубликован в соцсетях, а затем появился в турецких СМИ. На нем БПЛА «Байрактар» наносят удары якобы по позициям «ЧВК Вагнера» в Ливии, как утверждают журналисты. Однако качество ролика настолько низкое, что невозможно определить ни локацию, ни потенциального противника.

Сказки о российском присутствии в Ливии переодически попадают в информационное пространство, однако все фейки получали опровержение. История о «российском присутствии» необходима Эрдогану и западным коллегам для достижения своих целей в том или ином регионе.

Военный историк Виктор Огнев в беседе с редакцией «Новый день» предположил, что Турция готовится к новому витку операции в Ливии, поэтому пытается подготовить население к этим событиям. Выгоднее всего показать ролик сомнительного качества с «ударами по врагу», отмечет Огнев. Турецкому президенту даже не нужно ничего доказывать, чтобы оправдать присутствие в Ливии террористического сброда и протурецких наемников.

Ну, стоит понимать, что «ЧВК Вагнера» – уже устоявшийся бренд, который довольно просто использовать в своих целях. Об их эффективности ходят легенды по всему миру, их все боятся. Поэтому сейчас кто угодно может отправить свои войска или прокси куда угодно, заявив, что там есть вездесущая «ЧВК Вагнера», — пояснил Огнев.