Директор Научного центра Белфер по международным делам при гарвардской школе Кеннеди, экс-помощник министра обороны США Грэм Эллисон — о необходимости срочных переговоров между Россией и США:

Если бы я был советником в Москве или в Вашингтоне, я бы сказал, что мы создали уже достаточно опасных прецедентов, чтобы понять, насколько плохи станут дела, если будет применено ядерное оружие.

Факт того, что ещё семьдесят лет назад государства заключили, что использование ядерного оружия не может считаться обычной практикой в международных отношениях, обуславливает отсутствие на протяжении семидесяти лет войн между ядерными державами, что с исторической точки зрения является настоящим феноменом.

В нынешних обстоятельствах и Россия Владимира Путина, и США Джозефа Байдена должны искать выход из кризиса. Я знаю, что определённые попытки на этом направлении предпринимаются, но я бы хотел, чтобы их было больше.

Из разговоров со знакомыми россиянами я понял, что для них совершенно неприемлема идея того, что Крым, если бы он был украинской территорией, потенциально мог бы войти в состав НАТО, враждебного альянса, вместе с остальной Украиной. С этой точки зрения налицо роль структуры: возможно, если бы во власти в России не было Владимира Путина, аналогичные решения принимал бы другой политик.

С другой стороны, Путин считает себя и, безусловно, является выдающейся исторической фигурой. Путин демонстрирует всему миру амбиции России и, судя по его статьям, считает Украину исторической территорией России, местом, откуда Россия начала своё существование как единое государство.

Источник ТК Пул N3