Торговое Представительство России в Швеции подготовило выборку наиболее интересных экономических новостей королевства:

  1. Количество банкротств в Швеции увеличилось в сентябре на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют статистические данные компании Upplysningscentralen.
  2. Дефицит торгового баланса Швеции по итогам 9 месяцев 2022г. увеличился до 2,75 млрд евро. Годом ранее за период январь-сентябрь 2021 г. торговый баланс был сведен с профицитом в 2,59 млрд евро.
  3. В сентябре 2022 г. стоимость шведского товарного импорта выросла на 28% по отношению к сентябрю 2021 г. и достигла 18,1 млрд евро, стоимость товарного экспорта выросла на 22% до 17,9 млрд евро.
  4. По итогам 8 месяцев 2022г. шведский товарный импорт из Российской Федерации сократился на 47% по отношению к сопоставимому периоду предыдущего года и составил 6 608 млрд шв. крон (ок. 600 млн долл. США).
  5. Шведский продовольственный экспорт в Россию вырос. Шведская компания Aviagen Swechick, входящая в американский транснациональный концерн Aviagen, в феврале получила одобрение Россельхознадзора и с марта поставляет для российских покупателей оплодотворённые куриные яйца на сумму от 0,33 до 0,9 млн евро в месяц.
  6. Шведское агентство радиационной безопасности SSM и системный оператор шведского рынка электроэнергии, компания Svenska kraftnät одобрили пробный запуск атомного реактора «Форсмарк–1» после того, как его мощность была увеличена на 100 МВт. Увеличение будет происходить в два этапа: на 50 МВт осенью 2022 г. и весной 2023 г.
  7. Согласно программе, принятой новым шведским правительством, планируется предпринять меры к перезапуску двух атомных реакторов на АЭС «Рингхальс»: «Рингхальс–1» (заглушен в 2020 г.) и «Рингхальс-2» (заглушен в 2019 г.).
  8. Svenska kraftnät вводит с 2023 г. максимальный лимит на взносы региональных и местных распределительных сетей за пользование высоковольтными линиями электропередач. Лимит установлен в абсолютных показателях и составляет 1,95 млрд шв. крон (ок. 195 млн евро) для всех взносов, которые поступят от всех распределительных компаний в течение всего 2023 г.
  9. Две резервные ТЭЦ в Гётеборге (Rya и Rosenlundsverket) вынуждены будут провести техническую модернизацию с тем, чтобы грядущей зимой использовать в качестве топлива мазут вместо природного газа.
  10. В вопросах развития биоэнергетики новое правительство Швеции умудрилось скатиться до минимальных требований, существующих в ЕС, сообщают в Ассоциации шведских производителей и импортёров биотоплива Svebio. «Цели Швеции по достижению к 2040 г. климатической нейтральности с помощью альтернативных источников энергии под угрозой».
  11. 43% шведских домовладельцев заявляют, что не смогут справиться с увеличением ежемесячных расходов на жильё более чем на 6 тыс шв. крон (ок. 32,5 тыс. рублей), следует из исследования, проведённого банком Nordea. Трое из четырёх домовладельцев уже вынуждены экономить деньги, чтобы справиться с растущими расходами.
  12. Швеция – одна из трёх стран, где кризис на рынке недвижимости наиболее вероятен, следует из анализа Oxford Economics. Вероятность — не менее 50%. Основной критерий кризиса – падение цен на жилую недвижимость на 10% и более.
  13. Нехватка полупроводников вынуждает китайского производителя легковых автомобилей Volvo Cars вновь остановить производств о на заводе в пригороде Гётеборга Турсланда. Предприятие не будет работать в течение недели с 31 октября по 6 ноября 2022 г.
  14. Высокие темпы инфляции привели к росту операционных расходов горнодобывающего концерна Boliden на 20% в третьем квартале 2022 г. Цены выросли как на сырьё, электроэнергию, так и на все расходные материалы.
  15. 25 октября 2022г. после неудачной попытки реконструкции долгов компания Indiska, одна из ведущих шведских сетей торговли одеждой объявила о банкротстве. Долги возникли в результате дефицита ликвидных средств, образовавшегося из-за логистических проблем в пандемийные годы, вызвавших задержки поставок товаров из стран Юго-восточной Азии.

https://swe.minpromtorg.gov.ru/