Египет лидирует как самый привлекательный рынок для инвестиций. Согласно отчету Rand Merchant Bank «Куда инвестировать в Африке в 2021 году» Египет, Марокко и ЮАР — наиболее устойчивые рынки для инвестиций на континенте. Руанда и Ботсвана поднялись в рейтинге и вошли в первую пятерку.

Несмотря на то, что экономика Египта сильно пострадала от пандемии, страна также стала одной из первых, кто вернулся на траекторию роста благодаря быстрым мерам Правительства.
Экономика Марокко, в свою очередь, продолжает извлекать выгоду из политической стабильности и созданного фонда в размере 2,7% ВВП для борьбы с последствиями от Covid-19.
Экономика ЮАР предлагает самую сильную производственную и розничную базу на континенте.
Руанда занимает ведущую роль в Африке с точки зрения «простоты ведения бизнеса».
Ботсвана обладает значительными валютными резервами, что позволило ей лучше, чем большинство других стран пережить экономический шторм, вызванный пандемией. Суверенный фонд страны (The Pula Fund), созданный в 1994 году, финансирует большую часть бюджетного дефицита.

Covid-19 обнажил значительную зависимость континента от импортных фармацевтических препаратов — Африка ежегодно импортирует до 90% лекарств на сумму более 16 млрд долларов. Так, по данным IFC, на континенте функционируют около 375 производителей лекарств, которые обслуживают около 1,1 миллиарда человек. Тем не менее, одним из результатов пандемии стал всплеск интереса фармацевтических компаний, стремящихся закрепиться на континенте. Moderna в прошлом месяце объявила о планах потратить до 500 миллионов долларов на строительство нового завода в Африке, Pfizer и BioNTech также подписали соглашение с Южноафриканским институтом Biovac. Согласно прогнозам ООН, фармацевтический рынок континента будет расти ежегодно на 5,9% и достигнет показателей в более чем 25 млрд долларов. Согласно McKinsey & Company, «Африка может быть единственным фармацевтическим рынком, где все еще возможен действительно значительный рост».

Африканские паспорта стали более ценными в условиях Covid-19. Как это ни удивительно, но за последние 18 месяцев владельцам африканских паспортов был предоставлен безвизовый доступ в большее количество стран, чем когда-либо прежде . Так, согласно опубликованному индексу паспортов мира , Сейшельские острова переместились на 29-е место в мире и предлагают владельцам своих паспортов доступ в 153 страны, Маврикий занимает 33-е место (148 пунктов назначения), а граждане ЮАР пользуются свободой путешествий в 103 страны мира. Некоторые африканские страны с самым низким рейтингом, например, Судан с 41-ой безвизовой страной и Сомали с 34 в течение этого года добавили по одной стране в свои списки безвизовых направлений. Россия занимает 52-ю строчку в рейтинге с 118 странами, а лидером антирейтинга с 26 странами остается Афганистан.