Министр финансов США Джанет Йеллен заявила американским законодателям, засыпавшим ее во вторник вопросами о резком росте стоимости жизни, что инфляция, скорее всего, останется высокой, и что она не должна была называть большой рост цен «преходящим» в прошлом году.

«Нет никаких сомнений в том, что мы испытываем огромное инфляционное давление, что инфляция действительно является нашей главной экономической проблемой на данный момент, и что нам крайне важно решить ее», — добавила она. «Я ожидаю, что инфляция останется высокой, хотя очень надеюсь, что она будет снижаться».

Также она заявила, что США внимательно следят за любыми попытками обойти санкции против РФ посредством использования золотого резерва и что США вместе с европейскими странами ведут активную дискуссию об ограничении доходов, которые Россия может получать от продажи нефти.

По ее словам, власти США заинтересованы в том, чтобы российская нефть поступала на мировой рынок, так как это позволит удержать цены и избежать резкого скачка, который может вызвать мировую рецессию.

«Но, безусловно, цель состоит в том, чтобы ограничить доходы, поступающие в Россию», — отметила она.