«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Новые инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры Швеции

Согласно очередному плану развития транспортной инфраструктуры, внесенному правительством Швеции на утверждение в парламент, в период с 2022 по 2033 гг. на  развитие, содержание и ремонт автодорожной и железнодорожной сетей из бюджета страны будет потрачено около 95 млрд. долл. США, или свыше 9 тыс. долл. США в пересчете на каждого жителя страны. Еще почти 1 млрд. долл. США на развитие транспортной инфраструктуры поступит от сборов за въезд в центральную часть крупных городов, таких, как Стокгольм и Гётеборг, а также сборов с операторов железнодорожного сообщения.

Большая часть из этих средств – почти 60 млрд. долл. США будет потрачена на реализацию новых инфраструктурных проектов – строительство автомобильных трасс и магистральных железных дорог, туннелей, мостов и развязок. По сравнению с предыдущим планом, утвержденным 4 года назад и действовавшим на период 2018-2029 гг., инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры выросли на 21%.

Расходы на содержание и ремонт железных и автодорог также вырастут – на 23,4 млрд. долл. США и 19,4 млрд. долл. США соответственно – и достигнут 37 млрд. долл. США.

Как отмечают шведские СМИ со ссылкой на министра инфраструктуры Швеции Т.Энерута, продекларированный план – «самые крупные в новейшей истории инвестиции в развитие инфраструктуры страны». С их помощью правительство надеется поддержать уровень занятости и стимулировать рост промышленного производства.

Подробная спецификация расходов будет изложена в так называемом национальном плане. Данный план с указанием конкретных проектов будет подготовлен Управлением путей сообщения после утверждения парламентом финансовых рамок. Ожидается, что национальный план вступит в силу с 2022 года и будет корректироваться правительством.

Справочно

Формирование и развитие четко функционирующей транспортной системы, способствующей росту предпринимательства и развитию экономики, а также обеспечивающей насущные потребности граждан – одна из ключевых целей деятельности шведского государства. Все основные автомобильные и железные дороги страны находятся в собственности государства.

За реализацию транспортной политики отвечает Министерство инфраструктуры, в подчинении которого находится ключевое ведомство, через которое государство реализует свои функции – Управление путей сообщения. Ведомство отвечает как за содержание и ремонт действующей транспортной инфраструктуры страны, так и за планирование и строительство новых авто- и железных дорог. Финансирование деятельности Управления осуществляется из бюджетных средств, а также за счет прямых налогов и сборов за эксплуатацию транспортной инфраструктуры.

Управление путей сообщения является крупнейшим покупателем на рынке общественных (государственных) закупок Швеции. Закупка всех работ, услуг и материалов выполняет в форме тендеров. Ежегодный объем закупок превышает 4 млрд. евро. Для иностранных поставщиков ведомство регулярно организует семинары «День поставщика» в ходе которых инопоставщики могут ознакомиться с актуальными инфраструктурными проектами и правилами участия в закупках товаров, работ и услуг, необходимых для их реализации.

Очередной день поставщика состоится в он-лайн формате 23 сентября 2021 года.

Форма регистрации для участия в конференции доступна здесь https://www.trafikverket.se/om-oss/nyheter/Evenemang/trafikverkets-leverantorsdag-2021/

За дополнительной информацией о «Дне поставщика» просьба обращаться в Торговое представительство. Вы также можете обратиться по всем возникающим вопросам непосредственно в Управление путей сообщения по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: