«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Пандемия коронавируса может стоить Норвегии более 330 млрд норв. крон

Специальная независимая комиссия по коронавирусу (далее - Комиссия), созданная Правительством Норвегии в апреле 2020 г. в целях всестороннего анализа и оценки действий властей по борьбе с пандемией коронавируса, опубликовала первый масштабный доклад.

По данным Комиссии, потери норвежской экономики, в том числе связанные с мерами по борьбе с пандемией, в период 2020-2023 гг. оцениваются в 330 млрд норв. крон. При этом, как отмечается в пресс-релизе, оценка основана на ряде предположений и не является окончательным решением. Комиссия также указывает в докладе, что ряд последствий может продлиться дольше периода 2020-2023 гг.

По оценкам Центрального статистического бюро Норвегии, пандемия коронавируса способствовала снижению темпов прироста ВВП материковой Норвегии на 4,7 % в 2020 г., что в том числе связано с более низкими темпами роста на международном уровне, снижением цен на нефть и инвестиций в нефтегазовый сектор. Измеряя в стоимостном выражении материковый ВВП Норвегии недосчитался в 2020 г. около 145 млрд норв. крон. По прогнозам Комиссии прирост материковой экономики Норвегии составит 2,8 % в 2021 г., 3,5 % в 2022 г. и 3,0 % в 2023 г.

В целом Комиссия положительно оценила действия Правительства Норвегии в период пандемии коронавируса, однако «исследование также выявило ряд вопросов, заслуживающих критики, особенно в части готовности к чрезвычайным ситуациям», - отметил руководитель Комиссии, профессор Стенер Квиннсланд.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: