«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

От присутствия опасности больше: эксперт обвинил США в расширении влияния в Судане

Вашингтон не собираются ничем помогать Хартуму, а действует лишь в противовес России. Такое мнение высказал доцент кафедры политологии и социологии имени Г.В. Плеханова и член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев, комментируя прибытие военного транспорта США в Порт-Судан.

24 февраля в город впервые за последние несколько десятилетий прибыл американский военный корабль. Скоростной экспедиционный транспорт USNS Carson City посетил суданский порт в рамках последовательных шагов США по развитию отношений между странами и военных соглашений между Хартумом и Вашингтоном.

Поверенный в делах США в Судане Брайан Шукан заверил, что данное событие поспособствует укреплению отношений стран и усилит безопасность на море. Так Вашингтон продемонстрировал приверженность свободе на воде и стабильности в регионе.

Александр Перенджиев подчеркнул, что все действия Вашингтона в Судане преимущественно связаны с планами Москвы возвести военную базу на берегу Красного моря. Штаты расширяют экспансию в Африке, чтобы попытаться помешать России.

«Они это делают, чтобы не допустить резкого сближения Судана с РФ. И пытаются сработать так, чтобы Судан оказался в выборе. Может быть в Хартуме все же поймут, что если страна начнет устремляется в сторону США, то он от этого ничего не выиграет. Вашингтон не собирается ему ничем помогать», - сказал он.

По мнению эксперта, если Судан откажется сотрудничать с РФ, то США тут же перестанут быть с ними «ласковыми и добрыми». Они, добившись своей цели, переключатся на решение лишь собственных вопросов, как это всегда и было. Интересы США в Африке связаны с поддержанием влияния на континенте, добавил он.

«США лезут в этот регион, в том числе, потому что Россия тут активно сотрудничает с Египтом и Эфиопией», - добавил Перенджиев.

Белый дом старается расширить собственное влияние в Судане, чтобы «разыграть эту карту» и решить сразу несколько собственных задач, среди которых помешать сближению России и Судана.

«Судан, взвесив все за и против, не откажется от взаимодействия с Россией и база будет. Скорее всего тут больше даже стремление Судана, чем России. Я надеюсь Судан понимает, что США не будут гарантом безопасности. Тут скорее можно ожидать опасности от присутствия США, как это уже было ни раз. Поэтому Судан будет склоняться к тому, чтобы наладить отношения с Россией», - подытожил он.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: