«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

"В пользу граждан ФРГ". Эксперт о словах Меркель про вакцину "Спутник V"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности к сотрудничеству по вакцине "Спутник V". В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин высказал мнение, что решение продиктовано несколькими соображениями.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила, что в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным выразила готовность к сотрудничеству по российской вакцине "Спутник V".

"Я на самом деле говорила с российским президентом. Известно, что у России есть вакцина "Спутник V", и я сказала, что если мы хотим сотрудничать - а я считаю, что при всех политических расхождениях, которые сейчас у нас серьезные, - в пандемию можно сотрудничать в гуманитарных сферах", – цитирует РИА Новости слова Меркель.

Она отметила, что для применения российской вакцины в ЕС, ее совместного производства должно быть получено разрешение Европейского медицинского агентства (EMA). По словам Меркель, она предложила российскому президенту поддержку немецкого регулятора в процедуре одобрения вакцины "Спутник V" в EMA.

"Россия сейчас обратилась в ЕМА. И я предложила, чтобы Институт Пауля Эрлиха, который является нашим институтом, мог оказать поддержку России в этой процедуре в ЕМА", – сказала канцлер, отвечая на вопросы на брифинге.

Она добавила, что речь идет, в частности, о поддержке в оформлении документации.

В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин прокомментировал заявление Меркель, отметив, что оно продиктовано сразу несколькими соображениями.

"Решение госпожи Меркель – это, конечно, позитивный сигнал. Но он продиктован, прежде всего, рациональными соображениями. Потому что клинические испытания и первый опыт использовании вакцины от компании (из США - ред.) Pfizer (и немецкой фирмы BioNTech - ред.) показывают достаточно серьезные побочные эффекты, были даже летальные исходы. Меркель крайне важно сейчас позиционировать себя и ХДС как успешного антикризисного менеджера, который способен принимать нестандартные решения для вывода из кризиса Германии, ее экономики. Поэтому можно сказать, что это решение принято в пользу граждан Германии. Кроме того, Меркель демонстрирует готовность ради блага собственного населения не идти на поводу у американских партнеров, что ей зачастую ставят в укор. То есть это шаг для вывода страны из состояния локдауна, но это и демонстрация стремления правящей коалиции, правительства проявить заботу о населении, что, безусловно, призвано принести дополнительные очки в начинающейся выборной гонке в бундестаг", – сказал Александр Камкин.

Всего с начала эпидемии в Германии медики зафиксировали 2 088 400 случаев заражения и 49 783 летальных исхода, за последние сутки - более 20 тысяч инфицирования и тысячу смертельных исходов заболевания.

Со 2 ноября в стране действует общенациональный режим ограничительных мер, который в среду был продлен до 14 февраля. Вакцинация в стране началась 27 декабря, как и в других странах ЕС, на настоящий момент привито около 1,3 миллиона человек.

 

 

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: