«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

На форуме, организованном ВОЗ, ученые из разных стран мира отметили важность активизации исследований вариантов SARS-CoV-2

Ученые во всем мире активизируют исследования в области COVID-19, по мере того как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширяет свое научное сотрудничество и мониторинг новых вариантов SARS-CoV-2 –вируса, вызывающего COVID-19.

В однодневном виртуальном совещании для ученых со всего мира, организованном ВОЗ, приняло участие более 1750 экспертов из 124 стран, которые обсудили критически важные пробелы в знаниях и приоритетные направления исследований в области новых вариантов вируса.

В своем приветственном слове д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ, заявил: «Наука и исследования, которые с самого первого дня пандемии имели жизненно важное значение для мер реагирования на нее, будут и впредь лежать в основе всей деятельности ВОЗ».

Консультации были организованы по шести тематическим областям, охватывающим эпидемиологию и математическое моделирование, эволюционную биологию, животные модели, тестирование и средства диагностики, клиническое ведение пациентов и терапевтические средства и вакцины.

Ученые отметили важность исследований для раннего выявления и понимания потенциального воздействия появляющихся вариантов вируса на средства диагностики, лекарственные препараты и вакцины.

Был достигнут консенсус в отношении важности интеграции исследований новых вариантов SARS-CoV-2 в глобальную программу исследований и инноваций при одновременном усилении координации между разными дисциплинами.

«Наша общая цель – своевременно реагировать на изменение ситуации и иметь глобальный механизм для быстрого выявления и изучения вызывающих обеспокоенность вариантов вируса и понимания их последствий для борьбы с болезнью», – отметила д-р Ана Мария Хенао Рестрепо, руководитель Программы НИОКР ВОЗ.

Мутация вирусов является обычным явлением, но чем шире распространяется вирус SARS-CoV-2, тем больше возможностей он имеет для изменения. Высокие уровни передачи инфекции означают, что нам следует ожидать появления новых вариантов вируса.

Некоторые варианты вируса из зарегистрированных на сегодняшний день вариантов, имеющих значимость, ассоциируются с повышением трансмиссивности, но не степени тяжести заболевания. В настоящее время проводятся исследования для понимания того, оказывают ли эти изменения воздействие на средства и меры общественного здравоохранения.

Геномное секвенирование имеет решающее значение для выявления новых вариантов вируса и реагирования на них.

«На сегодняшний день в открытом доступе находится впечатляющее число последовательностей – 350 000, – но большинство из них поступило всего лишь из нескольких стран. Для надлежащего отслеживания изменений вируса в мире необходимо расширить географию секвенирования», – отметила д-р Мария Ван Керкхове, технический руководитель ВОЗ по борьбе с COVID-19.

Наращивание потенциала для секвенирования во всем мире является одной из приоритетных областей исследований для ВОЗ.

Более эффективный эпиднадзор и лабораторный потенциал для мониторинга вызывающих обеспокоенность штаммов должны сопровождаться оперативным обменом образцами вирусов и сыворотки через согласованные на глобальном уровне механизмы, с тем чтобы каждый раз можно было незамедлительно инициировать проведение критически важных исследований.

Ученые подчеркнули важность национальных платформ данных для документирования важнейших клинических, эпидемиологических и вирусных данных, которые способствуют выявлению и оценке новых вариантов SARS-CoV-2.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: