«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Комитет по ЧС ВОЗ в связи с COVID-19 выпустил рекомендации в отношении вариантов вируса и вакцин

Согласно заключению Комитета ВОЗ по чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19, пандемия по-прежнему представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (ЧСЗМЗ).

Вчера (14 января) Комитет по просьбе Генерального директора ВОЗ д-ра Тедроса Адханома Гебрейесуса провел виртуальное совещание для рассмотрения вопроса о появлении новых вариантов вызывающего COVID-19 вируса SARS-CoV-2, а также возможности использования свидетельств о вакцинации и прохождении тестирования в ходе международных поездок.

По вопросу о вариантах вируса Комитет призвал расширить работу по секвенированию генома вируса и обмену данными во всем мире, а также активизировать сотрудничество между учеными для поиска ответов на наиболее актуальные вопросы.

Комитет настоятельно призвал ВОЗ разработать стандартизованную схему присвоения названий новым вариантам, позволяющую избегать указаний на их географическое происхождение; ВОЗ уже приступила к проработке данного вопроса.

При рассмотрении вопроса о вакцинах Комитет подчеркнул необходимость обеспечения их доступности на принципах справедливости в рамках Механизма COVAX, а также за счет передачи технологий в целях наращивания глобальных производственных мощностей.

Комитет настоятельно рекомендовал производителям вакцин оперативно предоставлять ВОЗ данные о безопасности и эффективности продукции в целях ее допуска к закупке в условиях чрезвычайной ситуации. Недостаток таких данных препятствует организации своевременного и сбалансированного снабжения вакцинами во всем мире.

Принимая во внимание, что роль вакцин в сокращении передачи инфекции пока не установлена, а их доступность в настоящее время крайне ограничена, Комитет рекомендовал странам не требовать от прибывающих лиц предъявления свидетельств о прохождении вакцинации.

Комитет рекомендовал странам принимать скоординированные и научно обоснованные меры обеспечения безопасного пассажирского сообщения и сообщать ВОЗ о накопленном опыте и передовых методах.

Данное совещание Комитета по чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19 проводится в шестой раз. С момента объявления ЧСЗМЗ 30 января 2020 г. Генеральный директор созывает совещания Комитета каждые три месяца для рассмотрения текущих изменений.

С полным текстом заявления Комитета можно ознакомиться здесь https://www.who.int/news/item/15-01-2021-statement-on-the-sixth-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-coronavirus-disease-(covid-19)-pandemic

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: