«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Ученые обнаружили новый штамм SARS-CoV-2, который распространился по всей Европе

Исследователи из Базеля и Испании выявили новый штамм SARS-CoV-2, который распространился по всей Европе в последние месяцы, как видно из проведенного ими исследования, еще не получившего широкого резонанса в профессиональном сообществе.

В настоящее время нет никаких доказательств того, что новый вариант коронавируса более опасен. Однако их распространение может дать представление об эффективности правил путешествий, принятых европейскими странами летом.

Только в Европе в настоящее время циркулируют сотни вариантов нового коронавируса SARS-CoV-2, все из которых отличаются друг от друга небольшими мутациями.

Отмечается, что на новый коронавирус, получивший название 20A.EU1,  приходится 90% случаев заражения коронавирусом в Великобритании, около 80% в Испании, 60% в Ирландии и от 30% до 40% в Швейцарии и Нидерландах.

Новый штамм коронавируса также был обнаружен во Франции, Бельгии, Германии, Италии, Латвии, Норвегии и Швеции.

Европейские исследователи считают, что распространению этого варианта коронавируса способствовали ослабление ограничений на поездки и нарушение мер социального дистанцирования летом.

Исследователи из Базельского университета, ETH Zurich в Базеле и консорциума «SeqCOVID-Spain» проанализировали и сравнили последовательности вирусных геномов пациентов Covid-19 со всей Европы, чтобы проследить развитие и распространение возбудителя (см. карту). Их анализ свидетельствует о том, что 20А.EU1 впервые появился летом в Испании. Самые ранние намеки на новый штамм связаны с заражениями среди сельскохозяйственных рабочих на северо-востоке Испании. Затем 20А.EU1 начал заражать местное население, быстро распространилось по всей стране и составляет сегодня почти 80 процентов вирусных последовательностей в Испании.

«Важно отметить, что в настоящее время нет никаких указаний на то, что распространение нового штамма, основывается на мутации, которая увеличивает передачу или влияет на течение заболевания», - подчеркивает д-р Эмма Ходкрофт (Hodcroft) из Базельского университета, главный автор исследования.

Исследователи также предполагают, что распространение варианта было облегчено ослаблением ограничений на поездки и мерами социального расстояния летом.

С июля 20A.EU1 стал распространяться быстрее, именно тогда границы открылись во всей Европе. Теперь этот вариант был выявлен в двенадцати европейских странах, а также в Гонконге и Новой Зеландии.

В настоящее время 90 процентов зараженных из Великобритании, 60 процентов из Ирландии и между 30 и 40 процентов больных в Швейцарии и Нидерландах заразились новым вариантом вируса 20A.EU1. Следовательно, этот штамм является сегодня одним из наиболее широко распространенных в Европе.

Генетический анализ показывает, что новый штамм вируса предпринял по крайней мере десятки и, возможно, сотни перемещений между европейскими странами.

Рост распространенности 20А.EU1 идет параллельно увеличению количество случаев во многих европейских странах, предупреждают авторы.

Анализ распространения SARS-CoV-2 в летний период в Испании, совместно с анализом карты турпотоков, показывают, что эти факторы могут объяснить, как 20А.EU1 получил такое быстрое распространение.

Авторы исследования рекомендуют дать оценку эффективности пограничного контроля и отмены ограничений на поездки летом.

«Только секвенируя вирусный геном, мы можем идентифицировать новые варианты SARS-CoV-2, когда они появляются, и контролировать их распространение внутри и между странами», - отмечает профессор, доктор Ричард Нехер из университета Базеля. «Но количество последовательностей, которые у нас есть, сильно варьируется от страны к стране. Чтобы идентифицировать новые варианты раньше, мы должны быстрее и более систематично секвенировать SARS-CoV-2 по всей Европе.»

Использованы материалы https://www.unibas.ch/de/Aktuell/News/Uni-Research/Neue-SARS-CoV-2-Variante-hat-sich-im-Sommer-2020-in-Europa-verbreitet.html, https://t.me/bbbreaking/68876, https://t.me/bbbreaking/68877,

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: