«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

"Болеет миллиард человек". Мнение об инфекционной ситуации в мире

В Монголии зафиксирована вспышка бубонной чумой. Стоит ли нам бояться, в эфире радио Sputnik объяснил эксперт по биобезопасности, ведущий телеканала "Доктор" Николай Дурманов.

Власти Монголии ввели карантин из-за вспышки бубонной чумы. Болезнь выявили у двух человек, они находятся в больнице, один из них в тяжелом состоянии.

Районы, где объявлены чрезвычайные меры, граничат с Россией, но в посольстве страны в Улан-Баторе считают, что "поводов для беспокойства нет, местные власти уже приняли все необходимые действия, чтобы не допустить распространения инфекции".

Местные жители, несмотря на запреты властей, охотятся на тарбаганов (монгольских сусликов), считая их деликатесом. Из-за этого бубонная чума в Монголии стала сезонным явлением.

В эфире радио Sputnik эксперт по биобезопасности, ведущий телеканала "Доктор" Николай Дурманов отметил, что это, в самом деле, не такое уж редкое явление, а сейчас оно привлекло внимание на фоне пандемии коронавируса.

"По вирулентности чума ни в какое сравнение с вирусными заболеваниями не идет. Эта история просто привлекла внимание на фоне коронавирусной истерии. В прошлом году то же самое было, в том же месте, по тому же поводу: два человека съели сурка. Чума – это зооноз, она живет в популяции сурков, сусликов, верблюдов. Она распространилась по пяти континентам, только в Антарктиде ее нет. И каждый год примерно 2-3 тысячи человек заболевают, их, как правило, вылечивают. Заразиться чумой можно не только через блох, но и через дефекты кожи. Блоха прокусывает кожу, туда попадают чумные палочки, точно также можно получить их  через царапины на руке", - сказал Николай Дурманов.

По его словам, Россия от этой напасти защищена.

"Мы в этом смысле – чемпионы мира по бдительности. На нашей территории работает целая сеть чумных станций, которая в регулярном режиме проверяет чумную обстановку в местной популяции грызунов. Таких регионов у нас несколько. И считается, что в зоне чумного риска (невысокого, но тем не менее) живет примерно 20 тысяч человек", - уточнил Николай Дурманов.

Он рассказал, что вакцина от чумы давно есть, к тому же, чуму успешно лечат.

"Вакцина есть. Первая появилась в начале ХХ века на основе убитых чумных палочек, потом сделали ослабленную. Но, в общем и целом, сейчас вакцины от чумы не нужны, потому что от них больше вреда, чем пользы. Вероятность заразиться настолько пренебрежимо мала, что лучше надеяться на антибиотики. Лечат так же, как и 50 лет назад – антибиотиками, причем, самыми простыми. Ничего не изменилось. В отдельных случаях нужно применять плазмоферез, очистку крови", - сказал Николай Дурманов.

Он добавил, что, несмотря на то, что мир сейчас интересуется, в основном, пандемией коронавируса, гораздо больше людей страдает от других инфекционных заболеваний.

"Сейчас на планете 210 миллионов человек больны тропическими лихорадками Денге и чикунгунья. Смертность – как у коронавируса, но что-то мы об этом не говорим. Есть болезнь Чагаса, ее переносят "поцелуйные клопы" в Америке, они кусают в район губ человека и переносят трипаносому. В общем и целом миллиард человек сейчас болеет инфекционными заболеваниями. И очень часто становятся инвалидами и погибают. Я к тому, что тема пандемии была всегда, но за последние сто лет развитый мир впервые это почувствовал так ярко на себе и всполошился. А вообще это нормальный ландшафт человеческого инфекционного обихода", - полагает Николай Дурманов.


Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: