«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Роспотребнадзор - об итогах совещания Чрезвычайного комитета ВОЗ по пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV

22-23 января 2020 года c участием Роспотребнадзора состоялось организованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) селекторное совещание Чрезвычайного комитета в рамках Международных медико-санитарных правил (ММСП) по пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, на котором обсуждена ситуации с текущей вспышкой заболевания в Китайской Народной Республике (КНР). Комитет также обсудил ситуацию по обеспечению готовности и ответные действия в странах с завозными случаями, вызванными новым коронавирусом 2019-nCoV в других странах (Республика Корея, Япония, Таиланд) и рекомендации по действиям на региональном и глобальном уровне.

По итогам совещания Комитет ситуация со вспышкой пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV не объявлена Чрезвычайной ситуацией санитарно-эпидемиологического характера, имеющей международное значение согласно ММСП (2005).

В состав Комитета из 15 членов кроме эксперта Роспотребнадзора входят представители Франции, Китая, Нидерландов, Таиланда, Японии, Кореи, Сингапура, США, Сенегала, Канады, Австралии, Саудовской Аравии.

С докладами на совещании выступили представитель Китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний, представители Чрезвычайных комитетов ММСП стран с подтвержденными завозными случаями: Кореи, Японии и Таиланда, а также представители штаб-квартиры ВОЗ.

Китайский Центр по контролю и профилактике заболеваний представил анализ текущей ситуации по развитию вспышки пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, и информацию об ответных мерах, предпринимаемых органами здравоохранения в КНР. По состоянию на 23 января 2020 года в КНР зарегистрировано 557 подтвержденных случаев пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, в том числе 17 летальных исходов. Случаи, которые были зарегистрированы за пределами материковой части Китая, включают в себя один (1) случай в Гонконге, один (1) в Макао и один (1) на Тайване.

Четыре (4) случая выявлены в Таиланде, один (1) в Японии, один (1) в Республике Корея, один (1) в США и один (1) в Сингапуре.

Секретариат ВОЗ представил информацию о проведенной оценке риска распространения заболевания в другие страны. ВОЗ активировала свою Систему управления происшествиями (Incident Management System), осуществляется координация глобальных экспертных сетей и партнерств по разработке диагностических анализов, мер по профилактике и контролю инфекции, ведению клинических случаев, стандартизованному сбору данных, математическому моделированию, проведению НИР, оповещению о риске и разъяснительной работе среди населения. На сайте ВОЗ размещается важная информация по вспышке для стран-членов ВОЗ.

Члены Комитета обсудили вопросы, касающиеся способов передачи нового коронавируса 2019-nCoV, изучения возможных резервуаров инфекции, проблемы диагностирования случаев заболевания и пути противодействия распространению вспышки, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV.

Члены Комитета получили ответы на вопросы, касающиеся организации скрининга в аэропортах, деталей относительно летальных случаев, организации эпиднадзора за внутрибольничными случаями инфекции (в том числе среди медперсонала), взаимодействия между авиационными властями и службами эпиднадзора в КНР, межведомственного взаимодействия органов и организаций в КНР при реализации ответных мер на вспышку и др.

Комитет высоко оценил ответные меры, принятые на сегодняшний день органами здравоохранения КНР, а также органами здравоохранения других затронутых стран.

В итоге обсуждений, члены Комитета пришли к мнению, что в настоящее время преждевременно объявлять ситуацию со вспышкой пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, Чрезвычайной ситуацией в санитарно-эпидемиологического характера, имеющей международное значение согласно ММСП (2005). Комитет даст генеральному директору ВОЗ совет в отношении дальнейших действий и предложит вновь созвать Комитет для повторной оценки ситуации в самое ближайшее время.

Также Комитет сформулировал рекомендации для стран-членов ВОЗ.

Роспотребнадзор осуществляет мониторинг сложившейся ситуации, продолжает взаимодействие со Всемирной организацией здравоохранения и с Китайской Народной Республикой, а также реализует все необходимые профилактические мероприятия в целях снижения рисков для российских граждан, связанных с распространением заболевания, вызванного новым коронавирусом, сообщает сайт ведомства.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: