«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Эксперт по биобезопасности предположил источник нового вируса в Китае

В ближайшие дни миллионы китайцев поедут за границу праздновать Китайский лунный новый год, и распространение короновируса не получится держать под контролем – никакие мониторинги температур с таким наплывом людей не справятся. Среди этих людей будет много китайцев из города Ухань, откуда и пошел короновирус, так что это будет достаточно серьезное испытание, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по биобезопасности, ведущий телеканала «Доктор» Николай Дурманов. Пока этот вирус уступает по смертоносности двум другим короновирусам, но он может быть более заразен, считает эксперт.

22 января ВОЗ проведет экстренное заседание чрезвычайного комитета в связи со вспышкой нового коронавируса в Китае. Ранее власти КНР подтвердили,  что новый вирус способен передаваться от человека к человеку. На сегодняшний день коронавирус подхватили 217 человек, умерли три человека. Местные власти установили сканеры в аэропортах, а также на железнодорожных и автовокзалах для замера температуры пассажиров. Людям с повышенной температурой выдают маски, а затем отправляют в больницы и клиники.

"За последние 20 лет это третий короновирус. Первый был в 2002 году, то, что принято называть атипичной пневмонией, SARS. Второй – MERS в 2012 году, ближневосточный синдром. И сейчас третий тип короновирусов. В случае MERS погибали более 40% зараженных, в случае SARS – 15-20%.  Здесь мы знаем о 3 смертельных случаях на 200 человек. Пока этот вирус уступает по смертоносности двум своим собратьям, но он может быть более заразен. В ближайшие дни миллионы китайцев поедут за границу праздновать Китайский лунный новый год, никакие термометры, никакие мониторинги температур с таким наплывом людей не справятся. Среди этих людей будет много китайцев из города Ухань, распространение вируса не получится держать под контролем",  – считает Николай Дурманов.

Судя по всему, короновирус снова пришел от летучих мышей, отметил эксперт по биобезопасности.

"Надо посмотреть, какие животные были на рынке в Ухане. Похоже, что дело пошло из летучих мышей. Хотя есть случаи, когда короновирусы заражают креветок, так что все возможно", – сказал Николай Дурманов.

Меры предосторожности – почаще мыть руки и стараться не быть в местах, где много людей кашляют и чихают, ничего другого придумать нельзя.

"В случае даже намеков на симптомы надо обратиться к врачу. Маски особо не помогут. Когда говорят, что передача осуществляется воздушно-капельным путем, мы запоминаем первую часть, а про "капельный" забываем. Через руки заражение происходит гораздо чаще, чем через кашель и чихание", – отметил эксперт по биобезопасности.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: