«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Жест «окей» – теперь экстремистский символ?

Жест «окей» внесен в США в список экстремистских символов. Неправительственная организация американских евреев «Антидиффамационная лига» признала кольцо из большого и указательного пальцев символом,  разжигающим ненависть и обозначающим «превосходство белой расы».

До абсурда можно довести любую идею, для любого жеста можно придумать нецензурное и оскорбительное значение, рассказала в интервью радио Sputnik почетный доктор наук, заведующая лабораторией русского жестового языка РГСУ Валентина Камнева.

«Язык жестов и жестовый язык – разные понятия. Язык жестов – наш язык тела, жесты, употребляемые постоянно: «пойдем», «привет». А жестовый язык – лингвистическая система, это язык. В жестовом языке конфигурация «окей» используется как составная часть жеста. Это означает «нормально», «правильно». Местоположение, характер движения имеют значения. Изъять этот жест – не разумно и не рационально. Мы доходим до маразма с терпимостью, толерантностью», – рассказала Валентина Камнева.

Эта организация сделала себе колоссальную рекламу, рассказал в интервью радио Sputnik директор ЦНИИ русского жестового языка, старший преподаватель Московского политехнического университета Алексей Харламенков.

«У них в базе данных если вы написали 100% – вы расист, если написали математический символ ≠, то написали символ ненависти. На это никто не обращал внимания, поэтому был запущен жест «окей». Этот жест во многом стал интернациональным, образ в нем позитивный, ясный. В жестовом языке это еще и буква – просто буква О», – рассказал Алексей Харламенков.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: