«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Правящая партия Грузии не поддержала идею о дополнительных санкциях против России

Правящая партия Грузии "Грузинская мечта" не поддержала идею оппозиции о дополнительных санкциях против России. В эфире радио Sputnik политолог Артур Атаев прокомментировал позиции сторон.

Правящая партия "Грузинская мечта" выступила против инициативы оппозиционной "Европейской Грузии", предложившей обратиться к США и Евросоюзу с просьбой усилить санкции против России, распространив их на компании в Абхазии и Южной Осетии.

"Любая страна, которая признает независимость Абхазии и Цхинвальского региона, подпадает под санкции со стороны США. Дополнительные шаги в этом направлении приведут к экономическим санкциям со стороны России", – заявил лидер "Грузинской мечты" Гия Вольский на брифинге.

Он добавил, что оппозиция действует не из "благородных соображений" и знает, что такой шаг вызвал бы дополнительные ограничения против Тбилиси со стороны Москвы.

В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, политолог, доцент кафедры истории Московского государственного института культуры Артур Атаев прокомментировал позиции сторон.

"Для оппозиции это популистский шаг, а для властей введение санкций – это если не политическое, то экономическое самоубийство. В ответ на эти санкции может быть запрещен, например, ввоз грузинских вин, сельскохозяйственных продуктов, минеральной воды. Для определенного сегмента грузинских товаропроизводителей это – практически крах. Помимо этого, усиление санкционного режима может спровоцировать дальнейшее ослабление туристического потока в Грузию, для которой туризм является одной из бюджетообразующих позиций. В этой связи популистский шаг грузинской оппозиции не мог быть поддержан властями, отвечающими за реальный сектор экономики. Поэтому для одних это априори был пиар, а для других – прагматическая позиция", – сказал Артур Атаев.

Отношения России и Грузии носят напряженный характер. Грузия называет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями в ответ на признание Россией их независимости после войны в августе 2008-го.

В июне этого года ситуация обострилась после того, как Тбилиси захлестнули акции протеста против участия депутатов Госдумы в сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

На фоне беспорядков грузинский лидер Саломе Зурабишвили назвала Москву "врагом" и заявила, что Кремлю выгоден общественный раскол в Грузии.

После этого Владимир Путин подписал указ, запрещающий прямое авиасообщение с этой страной с 8 июля. Новые санкции вызвали значительное снижение турпотока, а грузинская национальная валюта обновила исторический минимум.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: