«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Власти Японии не исключили, что зараженная вода с АЭС "Фукусима-1" будет сброшена в океан

Власти Японии не исключили вариант, при котором зараженная вода с АЭС "Фукусима-1" будет просто сброшена в океан. Эксперты называют такие заявления попыткой прощупать почву.

О том, что кроме слива воды с аварийной АЭС в Тихий океан, вариантов, в общем-то, нет, заявил 10 сентября теперь уже бывший министр окружающей среды Есиаки Харада. Скорректировать его слова поспешил генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга. Он заверил, что окончательное решение еще не принято, и проблемой продолжает заниматься специальный правительственный комитет.

Объем воды, использованной при ликвидации последствий катастрофы 2011 года, оценивается в 1 миллион тонн. Сейчас она продолжает накапливаться в специальных резервуарах, и ожидается, что к 2022 году места уже не будет хватать. Вариант "взять все, да и слить" возник не от хорошей жизни, пояснил в эфире радио Sputnik президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов:

"Установки по очистке от остаточного трития, который находится в этой радиоактивной воде, есть в Канаде, есть в Южной Корее. Никто там не сливает его в океан. Это дорого, но это не какие-то инопланетные технологии. TEPCO, которая эксплуатирует "Фукусиму", регулируется японским правительством, но многие решения принимает сама. А компания сейчас переживает отнюдь не лучшие времена: часть атомных станций была закрыта, финансы поют романсы. И, соответственно, раз за разом пытаются продавить это решение – слить воду в океан для того, чтобы спасти компанию от банкротства. С 2017 года такая бодяга длится, и, кстати, та же Южная Корея много раз намекала на то, что если Япония это сделает, взаимоотношения между странами резко обострятся. Технологии японцам много раз предлагали – Южная Корея, Канада, Франция. "Росатом" тоже предлагал построить установку. Это несколько миллиардов долларов", – отметил Алексей Анпилогов.

Другой вариант – просто увеличить емкости для хранения воды, продолжает эксперт:

"Есть стабильные геологические структуры – ну слейте туда воду – в конечном счете, тритий распадается 12 лет, это не стронций и не цезий, у которых период полураспада составляет сотни лет. Да, изотоп активный, он участвует в биологическом обмене, что очень плохо, но за 12 лет он наполовину распадается. То есть сейчас можно сказать, что через 2-3 года половины начального трития уже не будет. Можно подождать еще четверть века, и тогда эта вода уже не будет считаться радиоактивной по нормам МАГАТЭ. Но TEPCO может не дожить до этого момента, просто обанкротившись, и в этом случае все это уже официально ляжет на правительство Японии", – отметил Алексей Анпилогов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: