«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Повлияет ли смена кабмина на отношение Японии к России? Мнение эксперта

Сформирован новый состав кабмина Японии. О чем говорят новые назначения, в эфире радио Sputnik объяснил директор Института Хо Ши Мина, профессор СПбГУ Владимир Колотов.

В Японии сформирован новый состав кабинета министров, объявил генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга. Трансляцию в прямом эфире вел телеканал NHK.

Двумя главными событиями среди новых назначений стал приход в правительство 38-летнего Синдзиро Коидзуми (сына бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми) и назначение главы МИД Таро Коно на должность министра обороны.

Коидзуми стал самым молодым в послевоенной истории страны политиком среди мужчин, вошедших в состав кабинета. В целом же средний возраст нового правительства 61,5 лет.

На прежних должностях остались только два наиболее близких Синдзо Абэ политика – генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга и министр финансов Таро Асо. Два министра сменятся, как это принято говорить в Японии, "по горизонтали" – глава МИД Таро Коно станет министром обороны, а МИД возглавит нынешний министр по делам восстановления экономики Тосимицу Мотэги. Еще два человека занимали министерские посты при прежних кабинетах и сейчас снова вернутся в правительство, это министр здравоохранения, труда и благосостояния Кацунобу Като и министр общенациональных дел Санаэ Такаити.

Остальные же 13 человек впервые войдут в состав кабинета министров. Кроме того, должность вне состава кабинета министров – пост генерального секретаря совета безопасности страны – вместо Сётаро Яти займет Сигэру Китамура, который до настоящего времени возглавлял отдел разведки и исследований при кабинете министров.

Директор Института Хо Ши Мина, профессор СПбГУ Владимир Колотов оценил новый состав с точки зрения отношений Японии с Россией.

"Это говорит о клановости японской политики. Ничего нового в этом нет. Для нас, я думаю, ровным счетом ничего не изменится, японцы будут поддерживать напряженные отношения с российской стороной. Министр иностранных дел стал министром обороны – это говорит о том, что японская линия отстаивания внешнеполитических приоритетов, в том числе направленных на проблему так называемых северных территорий, находится в общей зоне МИД и Минобороны. Для нас это говорит о том, что давление Японии по этому направлению будет продолжено. Я думаю, что новый состав попытается надавить, чтобы продвинуться в этом направлении", – сказал Владимир Колотов в эфире радио Sputnik.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: