«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

ФАО: аквакультура догоняет и вскоре превзойдет промысловый вылов

Аквакультура как отдельный сектор, согласно данным ФАО, присутствует в экономике 202 стран и территорий. В последние два десятилетия 89% мирового производства аквакультуры приходилось на Китай. Но эта отрасль обоснованно заслужила репутацию самой быстрорастущей. В России отмечается стабильный рост этого сегмента рынка примерно по 10% в год.


Эта проблематика стала профильной в «День аквакультуры», который состоялся во второй день работы III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в северной столице. Дискуссии экспертов в ходе трех круглых столов были совместно организованы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Евразийским аквакультурным альянсом и компанией ExpoSolutionsGroup.

«В России аквакультура играет важную роль, в том числе, как точка роста рыбохозяйственного комплекса в целом, – подчеркнул в своем приветствии, направленном участникам «Дня аквакультуры», заместитель Председателя правительства РФ Алексей Гордеев. – Отраслевая программа развития товарной аквакультуры предполагает рост объемов ее производства до 325 тысяч тонн к 2020 году». Сегодня, отметил А. Гордеев, «активно развивается местное производство, особенно в регионах, где среднее потребление рыбы на душу населения традиционно было низким».

В свою очередь Александр Субботин, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, в своем приветствии сообщил участникам «Дня аквакультуры», что страны ЕАЭС обеспечивают 5% мирового промыслового вылова, но только около четверти одного процента мирового производства продуктов аквакультуры. Вместе с тем, динамика роста вызывает оптимизм. «Проводимые исследования подтверждают, – говорится в приветственном слове А. Субботина, – что основу успешного ведения бизнеса составляют повсеместное внедрение инноваций, цифровых технологий, развитие инфраструктуры, которые приводят к повышению конкурентоспособности отрасли, насыщению рынка собственной продукцией и росту экспортного потенциала».

В России аквакультура занимает в общем объеме рыболовства 4%, а объем продукции составляет четверть от валового производства в странах Евросоюза, сообщила модератор первого круглого стола Екатерина Трибилустова, старший менеджер по проектам Международной организации Eurofish (Дания), прежде чем узнать у Василия Соколова, заместителя Руководителя Федерального агентства по рыболовству, какие перспективы у отечественной отрасли.

Россия обладает огромными рыбными ресурсами. Много «дикой рыбы». Но в тех регионах, что не могут похвастаться таким изобилием, занимаются аквакультурой, например, в северных регионах, где успешно перенимают опыт соседей – норвежцев, рассказал В. Соколов. В Мурманской области и Карелии созданы высокотехнологичные производства с «хорошей прибыльностью», где разводят форель и семгу. А Центральный федеральный округ, можно сказать, специализируется на осетровых рыбах и черной икре – продуктах, которые держатся в лидерах в стоимостном выражении.

Поскольку промысловый вылов вышел на плато и едва ли сможет существенно прирастить «добычу», то акцент на аквакультуру оправдан по всем мотивам. По прогнозу Василия Соколова, темпы роста отрасли в России в ближайшие годы – при условии соответствующей господдержки – могут находится в интервале между 5% и 10%.

Прогноз позитивный, хотя Россия и уступает ряду других стран, обративших внимание на эту перспективную рыбохозяйственную отрасль. В первой десятке – Турция, где разведением рыб занимаются 2286 компаний, а в провинциях открыт 81 региональный офис по вопросам аквакультуры и рыболовства. За короткий исторический срок южный сосед России увеличил в 100 раз объём производства продукции аквакультуры, в частности, благодаря национальной программе развития отрасли, налаженной системе мониторинга и контроля, рассказал Алтуг Аталай, генеральный директор по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского хозяйства Турции, сделавший также акцент на опыте государственно-частного партнёрства.

Не менее привлекателен опыт Индонезии, ставшей, по статистике ФАО, вторым самым крупным производителем продукции аквакультуры в мире (15% от общемирового объема). В интервале с 2012 по 2017 год эта отрасль росла темпами по 11,47% в год, в то время как промысловое рыболовство развивалась со скоростью по 3,44%. Для сравнения: в 2017 году общий объем рыбной продукции равнялся 23,01 млн. тонн; из них на долю промыслового вылова приходилось 6,98 млн. тонн, а на аквакультуру – 16,11 млн. тонн, из которых 64% представляли собой искусственно выращенные морские водоросли, рассказал в своей презентации г-н Маскур, эксперт Министерства по морским делам и рыболовству Индонезии.

Поскольку темпы роста потребления рыбы в мире, начиная с 1961 года, вдвое превышают прирост населения планеты, то естественный ответ на этот вызов состоит в том, чтобы полностью «распечатать» потенциал аквакультуры.

Пределы роста добычи промысловой рыбы неизбежно заставят компенсировать недостачу развитием аква- и марикультуры, отметил в выступлении на первом круглом столе по теме «Раскрытие потенциала аквакультуры в России и мире: управление, ресурсы, рынки» в «День аквакультуры» Марсио Кастро де Суза, старший сотрудник по вопросам рыболовства ФАО.

Эксперт ФАО прогнозирует, что в обозримом будущем производство аквакультурных продуктов достигнет 100 млн тонн и превзойдёт объёмы промыслового рыболовства.

Прогрессу будут способствовать позитивные перемены в области исследований и технологий в сфере аквакультуры, подчеркнул де Суза. А именно: качественное планирование, в том числе при разработке стратегий и тактик. Более высокий технологический уровень процесса разведения рыб, подкрепленный изысканиями в области генетики и селекции. Улучшение мер биобезопасности. Применение революционных инженерных решений и более совершенных механизмов. Современные бизнес-модели и грамотный менеджмент.

Можно выделить три характеристики, три достоинства аквакультуры:

· вносит вклад в экономический рост и развитие посредством повышения объемов производства безопасных и высококачественных морепродуктов;

· создает возможности для получения дохода и достойных условий труда в этой отрасли и в смежных секторах по всей производственной цепочке, включая переработку рыбы, маркетинг и сбыт;

· способствует активизации внутренней и международной торговли.

Действительно, за последние 15 лет этот сегмент отечественной экономики вырос в три раза – в Европе только Норвегия сопоставима по темпам роста, отметил Юрий Киташин, президент Союза аквакультуры. Но сегодня проявились объективные помехи для развития. К ним относится и тот факт, что все пригодные для этого вида производства участки разобраны – свободных акваторий попросту нет. Человеческий фактор: нужны грамотные специалисты, включая управленцев. Это «проблема роста»: когда чисто семейный бизнес – это одно, а когда он выходит на уровень производства в тысячи тонн, нужен тонкий подход к управлению рисками», подчеркнул Ю. Киташин. Помимо этого, необходимо совершенствовать технологическую базу, например, переходить на автоматизированное кормление, внедрять современные методы менеджмента. Эксперт не ожидает «взрывного роста», но сохранение темпов в 10% более чем достаточно.

Тематическое разнообразие круглых столов в рамках форума свидетельствовало, что отрасль достигла определенного «знакового» этапа в своем взрослении. В «День аквакультуры» прошли дискуссии, в частности, по таким актуальным проблемам, как «бизнес-решения и технологии для развития отечественной аквакультуры», «Российский корм – хороший или плохой», «Новое оборудование для индустриальной аквакультуры» и новые возможности, открываемые цифровизацией отрасли. Не менее интересными были сообщения по таким темам, как эффективные решения для малых и средних предприятий в сфере аквакультуры, практическое внедрение научных разработок в рыбохозяйственном комплексе и т.д.

Учитывая, что рыболовные промыслы предоставляют прямую и косвенную занятость, по меньшей мере, для 120 миллионов человек во всем мире, а в рамках претворения в жизнь Повестки дня до 2030 года (Цели устойчивого развития) необходимо искоренить голод и обеспечить полноценное питание, на долю отрасли выпадает исключительно важная миссия.

Справка:

За последние два десятилетия годовой мировой объем продукции аквакультуры вырос более чем в три раза – с 24 млн. тонн до примерно 78 млн. тонн.

Если в 1990-е годы доля продукции аквакультуры в общем объеме потребления морепродуктов человечеством составляла около 30%, то к 2015 году она достигла более 50%.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: