«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Условное землетрясение: спасатели семи стран отрабатывают практические занятия по ликвидации ЧС на учениях в Сербии

В городе Ниш (Республика Сербия) стартовал практический этап российско-сербских учений. Пожарно-спасательные службы приступили к ликвидации условного землетрясения на территории Балканского региона.

Контролировать ход учений прибыли Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян и Государственный секретарь Республики Сербия Милослав Миличкович.

"Учения направлены на гармонизацию и слаженность действий участников всех стран, а это не просто. Это сочетание нескольких школ, и в этом обмене суть мероприятия", - отметил Александр Чуприян.

По замыслу учений, подземные толчки в 7 баллов были зафиксированы на территории ряда государств Балканского полуострова. Эпицентр – г. Ниш. Последствия землетрясения разрушительны: обрушения зданий, ДТП, пожары, человеческие жертвы. Необходимые службы отправились на помощь, и международная группировка незамедлительно приступила к ликвидации чрезвычайной ситуации.

Подразделениями стран-участниц была осуществлена отработка первого эпизода на территории машиностроительного завода. Там произошло обрушение конструкций, пожар, ДТП с ж/д локомотивом и легковым автомобилем, утечка химически-опасных веществ из железнодорожной цистерны.

В рамках второго эпизода – участники отрабатывали ликвидацию ЧС в многоквартирном доме: тушили пожар и спасали жильцов с верхних этажей.

Все страны-участники успешно прошли практический этап международных учений, опытным путем урегулировали вопросы взаимодействия государств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Балканском регионе, повысили качество готовности международных сил к борьбе с ЧС.

"Могу смело заявить, что поставленные задачи выполнены, профессиональные навыки продемонстрированы. Подготовка спасателей соответствует всем стандартам", - сказал Александр Чуприян.

Замминистра также отметил важность выездных международных учений, которые сопровождаются переброской необходимых сил и средств, транспортировкой грузов и оборудования.

Международные учения проходят с 25 по 28 июня. В них принимают участие 500 спасателей из России, Сербии, Кубы, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Венгрии и Турции, сообщает МЧС России.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: