Нотр-Дам в огне: мир не верит своим глазам

Пожар в соборе Нотр-Дам в Париже ликвидирован. Он вспыхнул вечером 15 апреля, однако основные очаги возгорания смогли потушить только к утру. Из-за огня обрушились шпиль, часы и кровля церкви, каркас здания удалось сохранить. Реликвии храма при пожаре не пострадали. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор. Для этого уже открыли общенациональный сбор пожертвований. Французские бизнесмены Пино выделили на восстановление Нотр-Дама де Пари 100 миллионов евро. В ЮНЕСКО также собираются оказать необходимую помощь.

Он уцелел во всех войнах – и загорелся в XXI веке, прокомментировал в эфире радио Sputnik художник, искусствовед, член Союза художников Александр Таиров.

«Это один из символов Парижа, и это производит несколько ошеломляющее впечатление при том, что он несколько веков стоял и настал XXI век – и вдруг такое случилось, при том, что сейчас существуют современные средства и сохранения памятников, и тушения пожаров, и предохранения от пожаров. Когда смотришь эти кадры, глазам своим не веришь. С одной стороны, они начали его реставрировать, проявляя заботу, а с другой стороны, проявили такую халатность, при том, что собор уцелел при всех революциях и войнах, а тут ни с того, ни с сего загорелся. Возникает вопрос: как это могло случиться? В этом какой-то странный символ. У меня такое ощущение – мы, конечно, иногда склонны преувеличивать или преуменьшать значение символов, – но для Парижа, мне кажется, это событие просто так не пройдет», – сказал Александр Таиров.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: