Предприятия Казахстана могут выйти на мировой рынок кобальта

В последние десятилетия рынок кобальта претерпел существенные изменения. Согласно информации, опубликованной в The Wall Street Journal, спрос на кобальт стремительно растет на протяжении последних нескольких лет. По данным Геологической службы США с 2000 года он увеличился в четыре раза и теперь годовой объем продаж кобальта равен примерно 123 000 т. Как полагают аналитики, к 2025 году он может превысить 200 000 т.

Причин столь стремительно роста рынка несколько. Существенно увеличился спрос на кобальт в азиатских странах, что объясняется стабильно высоким экономическим ростом в Китае, большим ростом спроса со стороны производителей аккумуляторных батарей и стабильным спросом со стороны производителей пластмасс и текстильной продукции, где металл используется в качестве катализатора. Кроме того, значительно вырос спрос на металл со стороны автопрома. По оценкам экспертов, именно производители аккумуляторов для электромобилей обеспечат стабильно высокий спрос на кобальт в ближайшие годы.

До недавнего времени Демократическая республика Конго играла главенствующую роль на мировом рынке кобальта. Так еще 30 лет назад примерно 73% рафинированного кобальта было произведено из медных руд главным образом, в Африке. Однако в связи с развитием нескольких важных латеритных проектов и появлением инновационной технологии кобальт как побочный продукт никелевых операций стал преобладать. Сегодня крупными производителями кобальта стали Австралия, Бразилия, Куба, Россия и Китай. По оценкам экспертов, в настоящее время производство кобальта в мире распределено следующим образом: побочный продукт производства никеля - 57%, побочный продукт производства меди и других элементов - 37%, основное кобальтовое производство - 6%.

Крупнейшим производителем кобальта в России является ГМК «Норильский никель». Однако его добыча – это, скорее, производное от добычи никеля, поскольку извлекается он из той же руды, что и основной продукт компании. Доля «Норникеля» в общемировом производстве не велика.

Как заявил казахский предприниматель Кенес Ракишев, Казахстан может стать еще одним поставщиком кобальта.

Кенес Ракишев намеревается добывать кобальт и никель на востоке страны, используя недорогую технологию выщелачивания, уже применяемую там для добычи урана. «Если эта технология будет работать для никеля и кобальта, то затраты окажутся самыми низкими в мире, – заявил бизнесмен.

Со временем его компания KazCobalt планирует выйти на рынок акций. «Сегодня важно провести диверсификацию и снизить себестоимость производства. Тогда рынок будет стабильным» - полагает Кенес Ракишев.

Справка:

Кобальт - серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом, достаточно широко распространенный в земной коре - 0,002% общей массы, в месте с тем низкая концентрация позволяет добывать кобальт, в основном, как побочный продукт производства другого металла. Почти все месторождения содержат кобальт в сочетании с никелем или медью, а некоторые с мышьяком и серебром.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: