В Праге представили работы лауреатов конкурса имени Андрея Стенина

В Российском центре науки и культуры в Праге открылась выставка работ победителей и лауреатов международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина.

Мероприятие организовано международным информационным агентством «Россия сегодня» при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Чехии Александр Змеевский, побывавший на выставке, высказал мнение, что «экспозиция работ победителей конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина в Праге даст возможность чешской общественности и российским соотечественникам не только ознакомиться с лучшими произведениями российских и зарубежных фотомастеров, но и отдать дань памяти Андрею Стенину и его коллегам, погибшим при исполнении профессионального долга».

Выставку открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Он отметил, что конкурс был учрежден в 2014 году МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии России по делам ЮНЕСКО и проходит уже четвертый год. Отметил, что в 2018 году в конкурсе приняли участие порядка 6 000 работ из 77 стран мира. «Сегодня благодаря конкурсу Андрея Стенина мы привлекаем внимание общественности к мужеству и высокому профессионализму людей, чье призвание - журналистика», добавил Андрей Кончаков.

Руководитель гуманитарной группы, первый секретарь Посольства России в Чехии Николай Брякин высказал мнение, что «открытие выставки — это действительно значимое событие, таким образом мы можем не только оценить мастерство фотокорреспондентов, но и выразить свое признание фотожурналистам, которые знакомят общественность с правдой — правдой без искажений».

Куратор конкурса имени Андрея Стенина, руководитель службы визуальных проектов МИА «Россия сегодня» Оксана Олейник рассказала о концепции конкурса — он является единственной в России площадкой, которая открывает новые имена в фотожурналистике, развивает ее высокие стандарты, формирует критерии качества документальной фотографии. Его цель — поддержать молодых фотожурналистов в возрасте от 18 до 33 лет в их стремлении к профессиональному мастерству.

Она особо подчеркнула, что «открытие выставки в Праге очень важно для участников конкурса — молодых фотографов со всего мира. Конкурс помогает не только в становлении их карьеры, но и дает возможность продемонстрировать профессиональные достижения на выставочных площадках в разных странах мира».

Она добавила, что прием работ на конкурс продлится до 28 февраля 2019 года и организаторы ждут участников из Чехии. Работы принимаются в пяти номинациях — «Спорт», «Главные новости», «Спорт», «Портрет. Герой нашего времени», «Моя планета» и новой номинации «Вдохновение». Олейник пожелала молодым фотожурналистам Чехии победы в конкурсе.

Оксана Олейник отметила, что выставка победителей конкурса — часть турне, старт которому был дан в начале ноября в Москве.  Экспозиция уже побывала в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, а также в Кейптауне, Шанхае и Вэйхае, Бейруте, Брюсселе, Мадриде, Буэнос-Айресе и Тель-Авиве.

Кадры фотоэкспозиции составляют яркий калейдоскоп сюжетов и образов – от полюбившегося публике «Клюквенного сердца» фотографа из Белоруссии Сергея Гапона до тканых узоров серии об уральских марийцах россиянина Федора Телкова и черно-белой графики, рассказывающей о лигурийских футбольных фанатах «Ультрас» в объективе итальянского фотографа Андреа Алаи. На выставке в Праге также представлена серия работ российского фотографа Алены Кочетковой «Как я болела» — документальный отчет о драматичной борьбе автора с раком, принесший ей Гран-при конкурса.

Около трех десятков снимков из России, Испании, Ирака, Ирана, ЮАР, Италии, Белоруссии, Турции и других стран можно увидеть до 28 февраля на выставке в РЦНК в Праге.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: