«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

О Первой Международной конференции ФАО/ВОЗ/АС по безопасности пищевых продуктов

12-13 февраля 2019 года в г. Аддис-Абебе (Эфиопия) состоялась Международная конференция по безопасности пищевых продуктов, организованная ФАО, ВОЗ в партнерстве с Африканского союза.

Межведомственная российская делегация, возглавляемая Роспотребнадзором, приняла активное участие в мероприятии.

Конференция собрала министров, заместителей министров и отраслевых специалистов в области безопасности пищевых продуктов, контроля и надзора за производством и переработкой продукции, защиты прав потребителей, сельского хозяйства, общественного здравоохранения из около 120 развитых и развивающихся стран, а также экспертов научного сообщества, представителей частного сектора и международных организаций, в частности ФАО, ВОЗ, ВТО и Всемирного Банка.

По данным ООН, болезнями пищевого происхождения болеют 600 миллионов человек, и от них ежегодно умирают преждевременной смертью 420 000 человек. Неполноценное и неправильное питание приводит к глобальным экономическим потерям, составляющим около 3,3 триллионов долларов США, 2 триллиона из них связаны с ожирением. В связи с этим данная Конференция играет основополагающую роль в достижении Целей в области устойчивого развития, в частности 2, 3 и 8 ЦУР.

Участники Конференции уделили особое внимание таким важным темам как появление новых технологий производства и переработки продуктов питания, повышение эффективности участия в выработке стандартов в рамках Комиссии «Кодекс Алиментариус», борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам и изменениям климата, обеспечение полного использования достижений науки, оценки рисков и цифровизации.

Делегации стран, в которых выстроена эффективная система обеспечения безопасности пищевой продукции, отметили необходимость выстраивания подхода к межсекторальному взаимодействию в вопросах качества продуктов питания, которые способствуют повышению здоровья и качества жизни населения.

Значительное внимание было уделено необходимости создания условий для конструктивного участия потребителей в обсуждении вопросов безопасности пищевых продуктов, формированию доверия к продовольственным системам, а также повышения их осведомлённости и образования. Совершенствование партнёрских отношении между государственным и частным сектором, привлечение бизнес сообщества к просвещению потребителей является непременным условием повышения безопасности пищевой продукции и продвижению принципов здорового питания.

Роспотребнадзор как орган, отвечающий в Российской Федерации за обеспечение безопасности пищевой продукции и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, представил участникам Конференции существующую в нашей стране вертикально интегрированную систему контроля и надзора за безопасностью пищевой продукции. Проинформировал о проводимой работе по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года и федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

Конференция в Эфиопии стала первым мероприятием, организованным ФАО и ВОЗ по соответствующей тематике в этом году, за ней последует Международный форум по безопасности пищевых продуктов и торговле, который будет в партнерстве с ВТО и пройдет 23 по 24 апреля 2019 года в г. Женеве (Швейцария).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: