"Новая реальность". Эксперт о действиях США против Huawei

США предъявили Huawei и ее финдиректору дополнительные обвинения. Как это скажется на отношениях Вашингтона с Пекином, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Владимир Оленченко.

США выдвинули в отношении китайской компании Huawei и ее финдиректора Мэн Ваньчжоу дополнительные обвинения по 23 пунктам, заявил на пресс-конференции и. о. генпрокурора США Мэтью Уитакер.

"Большое жюри в Сиэтле предъявило обвинительное заключение по десяти федеральным преступлениям со стороны двух подразделений телекоммуникационной корпорации Huawei Technologies", - сообщил он.

По словам Уитакера, работники Huawei нарушили соглашения с телекоммуникационной компанией T-Mobile, которая разрабатывала робота для тестирования своих сотовых телефонов. Чтобы сконструировать собственного робота, сотрудники Huawei нарушили соглашения с американской компанией, втайне фотографируя и обмеривая ее разработку и даже украв часть американского робота, заявил Уитакер.

Кроме того, Мэн Ваньчжоу, которую задержали в Канаде, предъявлены обвинения в еще 13 преступлениях.

Как заявил Уитакер, более десяти лет Huawei при участии Мэн Вэнчжоу "давала неверную информацию о своих отношениях с иранским подразделением". По словам и. о. генпрокурора, компания уверяла власти и банки, что продала свою долю в иранском подразделении, чтобы избежать санкций США, но на самом деле путем цепочки сделок "продала подразделение самой себе".

Уитакер подтвердил, что США продолжают добиваться экстрадиции Мэн Ваньчжоу из Канады. В свою очередь, директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что США не предполагают причастности представителей правительства Китая к преступлениям Huawei.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко оценил в эфире радио Sputnik действия США.

"Я думаю, что мы перешли в новую реальность, в которой возможны такие варианты, когда, к сожалению, нет никаких ограничений, и американской администрации кажется, что они могут предпринимать любые шаги против других государств и иностранных граждан. Но это, конечно, иллюзия, поскольку и американские граждане уязвимы, и позиция США не везде безупречна. Это говорит о том, что, видимо, они очень глубоко погрузились в иллюзию своей вседозволенности, либо им кажется, что выиграть внутриполитическую борьбу они могут, только демонстрируя какие-то резкие и непродуманные шаги на внешнеполитической арене", – отметил Владимир Оленченко.

Китай призвал США отменить запрос на экстрадицию Мэн Ваньчжоу. МИД КНР назвал политически мотивированными попытки задушить бизнес Huawei в Соединенных Штатах и заявил о намерении решительно отстаивать интересы своих компаний.

Владимир Оленченко предположил, что будет дальше с отношениями двух стран.

"Я думаю, это очень негативно скажется. Тем более что пример есть. Я имею в виду, что Канада это испытала уже. Китай обладает достоинством, опытом общения. И я думаю, что следует ожидать каких-то ответных мер в отношении американских граждан и в отношении американского бизнеса", – сказал Владимир Оленченко.

Конфликт развивается на фоне сложных переговоров США и Китая о новом торговом соглашении. Очередные переговоры по этому поводу чиновники двух стран проведут в Вашингтоне 30-31 января. По ее итогам запланирована встреча Дональда Трампа и вице-премьера Китая Лю Хэ. При этом министр торговли США Уилбур Росс на пресс-конференции в понедельник подчеркнул, что расследование против Huawei не связано с торговыми переговорами с Китаем.

Huawei основана в 1987 году в Китае. Компания производит телекоммуникационное оборудование, а также потребительские устройства, в частности смартфоны. Продукты и сервисы компании доступны более чем в 170 странах.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: