Русскоговорящие дети из Сирии впервые за 8 лет приехали с гастролями в Бейрут

Детский творческий коллектив Русского центра при Дамасском университете показал рождественское театральное представление на сцене РЦНК в Бейруте, выехать с гастролями за пределы Сирии им удалось впервые с начала конфликта в стране.

«У нас (диаспор в Сирии и Ливане) давно сложились очень теплые отношения. Артисты и их родители много раз приезжали к нам в Дамаск, и мы приезжали в Бейрут много лет назад. И вот сегодня традиция снова возрождается. Сирийские дети благодаря приглашению представительства Россотрудничества в Ливане смогли приехать в Бейрут и показать свой рождественский спектакль. Это же представление было показано во Дворце культуры имени Асада в Дамаске (крупнейшая сцена сирийской столицы)», — рассказала директор центра при Дамасском университете Светлана Родыгина.

По ее словам, в состав коллектива помимо детей соотечественников входят сирийские школьники, которые изучают русский язык. В период конфликта в Сирии дети от смешанных браков, чьи семьи не уехали из Сирии, продолжали по мере возможностей культурную деятельность и ставили спектакли, приуроченные к новогодним праздникам и Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков рассказал, что идея пригласить детский коллектив в Бейрут и возродить традицию возникла у Агентства на фоне стабилизации и восстановления мирной жизни в Сирии.

«Это необходимо для активизации сотрудничества русскоязычных диаспор в Сирии и Ливане. Для нас важно дать возможность детям из Сирии выступить в другой стране, чтобы они могли больше радоваться мирной жизни, делиться своим творчеством со сверстниками из соседних стран и скорей забыли о прожитых годах войны. Показательно, что наши соотечественники сохраняют свои традиции, продвигают русский язык и передают любовь к родине подрастающим поколениям», — сказал В.Зайчиков.

Последний раз детский театральный коллектив приезжал из Сирии в Бейрут в 2010 году. Дети ливанской диаспоры выступили на сцене РЦНК в Дамаске в 2011 году, когда на юге Сирии в городе Дераа уже начались беспорядки и столкновения.

Источник:  Россотрудничество

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: