У берегов Японии столкнулись два самолета ВМС США. Мнение эксперта

Повлияет ли этот инцидент на имидж американских военных в Японии, в эфире радио Sputnik предположил военный политолог Владимир Евсеев.

Американские истребитель-бомбардировщик F/A-18 и самолет-заправщик KC-130 столкнулись в ночь на четверг у побережья Японии, говорится в заявлении Корпуса морской пехоты США, поступившем в РИА Новости.

Инцидент произошел около 02.00 по местному времени. Оба самолета взлетели с базы морской пехоты США Ивакуни и проводили "плановый учебный полет".

Телеканал NBC сообщает, что на борту самолетов, как предполагается, были семь человек: двое в истребителе и пятеро на заправщике. Один американский военнослужащий был спасен силами самообороны Японии, которые принимают участие в поисково-спасательной операции.

К месту падения самолетов в районе японской префектуры Коти направлены шесть кораблей японской службы безопасности на море и один патрульный самолет, сообщило агентство Киодо.

Заместитель директора Института стран СНГ, военный политолог Владимир Евсеев предположил в эфире радио Sputnik, какими могут быть последствия этого инцидента.

"Раньше было уже достаточно много различного рода инцидентов. У США, например, были факты потери ядерных боезарядов – не в Японии, в других странах. И это не вызвало какого-то большого скандала, хотя это были очень серьезные происшествия. Поэтому я думаю, и здесь серьезного эффекта не будет – западные СМИ серьезно контролируются, и информация об этом столкновении будет "затерта". В Японии видят, что происходит: и столкновения истребителей, и акты насилия со стороны американских военнослужащих по отношению к японским женщинам, и не совсем благополучную ситуацию, которая складывается вокруг американских баз. Но, по-видимому, только развертывание американских ракет средней дальности на территории Японии может стать тем спусковым крючком, который вызовет серьезное недопонимание между Вашингтоном и Токио. Я не исключаю, что после выхода США из ДРСМД они могут разместить там ракеты, и думаю, что такое развитие событий для Японии нежелательно. Имея сложные отношения с Китаем, Япония не заинтересована в дальнейшем обострении. А развертывание таких ракет как раз будет способствовать такому обострению", – считает Владимир Евсеев.

Справка:

F/A-18 – американский палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик, разработанный в 1970-х годах. На сегодня является основным боевым самолетом ВМС США. Состоит на вооружении ряда стран Европы и Азии, применялся в военных операциях в Ливии, Ираке, Югославии.

КС-130 – модификация основной модели военно-транспортного самолета средней и большой дальности С-130, военно-транспортный заправщик.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: