Обзор ФАО: постсоветские страны предпринимают шаги по продвижению агропродовольственной торговли

Учреждение ООН представляет анализ последних тенденций в области сельскохозяйственного экспорта 12 стран постсоветского пространства:

В связи с тем, что в 2016-2017 годах макроэкономическая ситуация в странах постсоветского пространства стабилизировалась и, принимая во внимание тот факт, что рост экспорта способствует увеличению прибыли и может стать потенциальной движущей силой роста отрасли в целом, многие страны расширили масштаб своих национальных программ и стратегий диверсификации сельскохозяйственных рынков.

В подготовленном ФАО Обзоре агропродовольственной торговой политики в постсоветских странах 2016–2017, доступном на русском языке, а теперь еще и с кратким резюме на английском языке, отражены тенденции в сфере агропродовольственной торговли. На основе проведения анализа ситуации в 12 постсоветских странах в публикации проводится мониторинг изменений политики, оказывающей влияние на структуру и динамику торговли.    

«Прозрачность информации об изменениях в торговле и торговой политике является необходимостью», – сказала Ирина Кобута, экономист ФАО и соавтор резюме обзора на английском языке. «Обзор отражает ситуацию на постсоветском пространстве с тем, чтобы  способствовать установлению партнерства и стабилизации торговых отношений».

Публикация была подготовлена в рамках Региональной инициативы ФАО, предназначенной  поддержать страны-члены в совершенствовании внешнеторговой политики и создании благоприятной среды для участия малого и среднего агробизнеса в международной торговле.

«Участие в различных торговых соглашениях способствовало совершенствованию национальных институтов и достижению соответствия этих соглашений международным стандартам», – добавила Кобута. 

Согласно данным, опубликованным в обзоре, в 2016 году впервые, начиная с 2013 года, в данном регионе был отмечен положительный баланс сельскохозяйственной торговли – 1,4 млрд долл. США. Зерновые, жиры и масла, масличные культуры и рыба составили почти 60 процентов сельскохозяйственного экспорта в регионе, при этом только на экспорт зерновых пришлось 29 процентов. 

В обзоре цитируется «Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО 2017-2026», в котором отмечается замедление темпов роста мировой сельскохозяйственной торговли в сравнении с предыдущим десятилетием. Тем не менее, торговля сельскохозяйственной продукцией в целом оказалась более устойчивой к макроэкономической нестабильности, чем торговля другими товарами. Дальнейшая либерализация рынков может привести к снижению относительно высоких пошлин в фермерском секторе и стимулировать рост сельскохозяйственной торговли.   

При условии успешной реализации запущенных во многих постсоветских странах в течение этого периода программ развития экспорта, эти программы могут способствовать развитию производства высококачественных экспортных продуктов и открыть дополнительные возможности для налаживания торговли с новыми партнерами. 

Публикация также охватывает стратегии и программы развития сельскохозяйственного экспорта в следующих странах: Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Российской Федерации, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: