FIFA готовит масштабные преобразования в футболе

Преобразования FIFA коснутся трансферов, агентов и аренды игроков. Возможные реформы обсуждали на заседании Football Stakeholders Committee. Среди них – введение налога на роскошь в случае осуществления особенно крупных трансферов, резкое ограничение переходов на правах аренды и ужесточение требований, связанных с агентской деятельностью.

Также планируется создать «фонд солидарности». Там будут аккумулироваться деньги, которые пойдут на поддержку оказавшихся в тяжелом положении клубов или игроков. Попытка FIFA имеет право на жизнь, рассказал в эфире радио Sputnik спортивный юрист, спортивный директор агентства «АИСТ» Евгений Морозов.

«Есть клубы, которые доминируют в финансовом плане, которые могут перекупать любых футболистов. Есть менее богатые клубы, которые довольствуются тем, что есть, исходя из своего бюджета. Наверное, FIFA стоит собрать мнение всех участников рынка, не только богатых, но и бедных, попытаться сделать максимально возможные, доступные предложения для всех. Создадут фонд, понятно, как он будет наполняться. Но будет ли к нему доступ, например, у клубов вторых и третьих лиг?

Самый большой вопрос, каким образом FIFA будут взаимодействовать со всеми футбольными клубами. Клубов много, если посмотреть Россию – банкротство клубов добралось уже до Премьер-Лиги. FIFA распространяет свое действие на все федерации. Клуб любой страны-субъекта футбола может обратиться. Или это будет касаться только участников соревнований. Схема с лицензированием агентов работала, сейчас контроля нет ни над агентами, ни над посредниками. Уже настолько урезали комиссию и увеличили пошлину, что официально работать просто невыгодно. Если вернется лицензирование агентов, это будет плюс», – считает Евгений Морозов.

Источник

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: