Рост мирового потребления мяса «разрушит окружающую среду»

Ученые предупреждают, что рост мирового потребления мяса, будет иметь разрушительное воздействие на окружающую среду.

В новом крупном исследовании предполагается, что потребление мяса резко возрастет, поскольку население мира увеличивается вместе со средним доходом, что в свою очередь  может сыграть значительную роль в увеличении выбросов углерода и сокращении биоразнообразия.

«То, что происходит, вызывает большую озабоченность, и если потребление мяса будет расти, негативное влияние на окружающую среду будет значительно возрастать», - сказал профессор Тим Ки, эпидемиолог из Оксфордского университета.

В обзоре, опубликованном в журнале Science, было заявляется, что высокий уровень потребления мяса также имеет отрицательные последствия для здоровья, приводит к увеличению риска развития колоректального рака и, возможно, сердечно-сосудистых заболеваний.
Реклама
Среднее количество потребляемого мяса на одного человека в мире за последние 50 лет почти удвоилось - с 23 кг в 1961 году до 43 кг в 2014 году. Увеличение среднего потребления мяса в натуральном выражении означает, что общее производство мяса растет намного быстрее, чем темпы прирост населения, увеличившись с 1961 года в четыре или пять раз.

Есть некоторые признаки того, что некоторые страны, включая Великобританию, возможно, достигли пика потребления мяса. Согласно опросу National Food Survey, проведенному в 2017 году в Великобритании, потребление сырой говядины, баранины и свинины упало на 4,2%, а мясных продуктов, включая колбасы, бекон и домашнюю птицу - почти на 7% с 2012 года.

Однако страны со средним уровнем дохода, особенно Китай и другие страны Восточной Азии, демонстрируют рост. Недавний обзор ООН дал прогноз по увеличению мирового потребления мяса на 76% к середине века, в том числе удвоение потребления домашней птицы, увеличение на 69% говядины и увеличение на свинину на 42%.

В документе отмечается, что рост производства мяса, особенно животноводства, приводит к росту выбросов углерода. На долю животноводства в настоящее время приходится 15% всех антропогенных выбросов (двуокись углерода, метан и закись азота).
Какова истинная стоимость употребления в пищу мяса?

Животноводство также вносит значительный вклад в утрату биоразнообразия, поскольку леса и дикая местность уничтожаются под сельскохозяйственные угодья и для выращивания кормов для животных. Анализ дренажа рек и озер для орошения земель, используемых для выращивания кукурузы и других зерен, используемых в качестве кормов для животных, уже оказывает существенное влияние на водные ресурсы.

В документе также отражены потенциальные негативные последствия для здоровья, связанные с ростом потребления мяса, но судя по результатам исследования, они менее драматичны, чем воздействие на окружающую среду.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: